Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Биопанк на партизанской тропе. Генетически модифицированные дети теперь неизбежны.

После обострения всемирной биоэтической охоты на ведьм, в частности - после появления GM-близнецов в Китае*, два парня из Техаса - Брайан Бишоп (программист) и Макс Берри (биотехнолог)** задумались о том, как обойти с фланга биоэтическую инквизицию, уже явно дорвавшуюся до всех четырех властей - законодательной, судебной, исполнительной, и массово-информационной. Иначе говоря: как получить GM-детей в обход догматических (по сути - нео-библейских) запретов, ставших законами и правоприменительной практикой***.

Они рассуждали, по-видимому, примерно так:
1. Биоэтика, ставшая нео-священным писанием в статусе закона, научилась преследовать тех ученых, которые вносят наследуемые генетические изменения в зиготу человека.
2. Но зигота получается естественным путем (в ходе полового размножения) из двух гамет: яйцеклетки и сперматозоида - причем люди размножаются только таким методом, значит запретить это невозможно.
3. Если генетически модифицировать все гаметы любого из будущих родителей, то их дети унаследуют генную модификацию (которая сможет и далее передаваться по наследству).
4. Проще всего сделать это со сперматозоидами у клиента-мужчины. Причем можно применить методы генной модификации, уже отчасти отработанные для домашнего применения. ****

Далее - слегка детективная история о презентации проекта и инквизиторском доносе.


ЦИТАТА**. Несколько недель назад Антонио Регаладо, репортер MIT Technology Review, получил несколько слайдов по сбору средств, в которых обрисовывается деловое предложение Бишопа: прогнозы о миллиардных доходах от создания сотен тысяч улучшенных детей. Приславший слайды пожелал остаться анонимным, однако не смог выразить уверенность в том, «ерунда» это или же «ужасающе правдоподобно». Человек выразил опасение в том, что трансгуманисты готовы воплотить эти идеи в реальность и решил наклепать на Бишопа донос.
По слайдам Бишопа, дизайнерские люди будут создаваться не так, как это было в Китае, путем инъекции молекул, редактирующих гены, в яйцеклетку в момент оплодотворения. Вместо этого, в процессе биохакинга генная терапия будет производиться на яичках мужчины-добровольца. Таким образом, сперматозоиды, содержащие ДНК с улучшениями, могут использоваться для оплодотворения женщины. Согласно плану, Бишоп и Берри решили, что имея 2 миллиона долларов, они могут быстро перейти от испытаний на животных к первому добровольцу. «Результат: первый человек с трансгенной спермой, а мы начинаем собирать предзаказы», сообщается в слайде о финансировании.
«Я думаю, что это в значительной степени ошибочный и глубоко тревожащий подход к генетической модификации людей», говорит Гюнеш Тейлор, научный сотрудник Института Фрэнсиса Крика в Лондоне, который также ознакомился с предложением. «Также крайне тревожно, что по их утверждениям, у них уже есть первый участник».
Другое говорят, что эта идея граничит с абсурдом. Например, эти два предпринимателя говорят, что их адресный рынок — это «все будущее человечества», и предлагают план по распространению вируса генной терапии, содержащего всю громоздкую полезную информацию о генетических инструкциях. «Моя реакция такая, что я задумываюсь, стоит ли вообще относиться к этому серьезно», говорит Сэмюэль Стернберг, доцент Колумбийского университета. Он задается вопросом, не является ли настоящая цель Бишопа — вести себя провокационно и оказаться в центре внимания. Другие люди, знакомые с планами Бишопа, также думают, что это в основном пустые разговоры, однако, возможно, за ними что-то стоит. «Это гораздо менее продвинуто, чем у Цзянькуя Хе, который обладал существенным капиталом и знал, что делает», говорит Черч, генный инженер из Гарварда, который общался с Бишопом. Черч допускает, что подход со спермой технически осуществим, однако потребует «значительной отладки».
«Это определенно может случиться — поэтому нам нужно поговорить об этом». КОНЦ ЦИТАТЫ.

В общем, не важно, насколько технически серьезны конкретные предложения Бишопа и Берри.
Важно, что они вброшены в инфосферу, и идея стала достоянием миллионов людей.
За практически короткое время, кто-то реализует эту идею, потому что нет сомнений в ее технической осуществимости на уровне современных технологий, причем доступных не только в лаборатории, а даже в домашних условиях, грубо говоря: на кухонном столе (с некоторыми оговорками, но это - детали).
Тот или иной биопанк - самоделкин, доведет это до реальности, выложит методику в интернет, и дальше...

...Вот тут самое интересное: что дальше? Какие практические последствия этой неизбежности появления генетически модифицированных детей, с наследуемой модификацией?

1. Вполне вероятны сбои методики. Но, сбои бывают и при размножении с не измененным геномом. Разумные действия на такой случай ясны и отработаны. Ранняя пренатальная диагностика и мини-аборт в случае выявления аномалий эмбриона, подозрительных на нежелательную аномальию.

2. Вероятны случаи "скрытой модификации" со стороны мужчины - т.е. когда мужчина модифицировал генный материал своих сперматозоидов, и не сообщил об этом женщине, с которой вступает в половой контакт с вариантами на зачатие потомства.
Эта ситуация нередко имеет место без всякого вмешательства в гены. Мужчины часто не сообщают о своих генетических дефектах тем женщинам, с которыми намерены породить потомство. И пока что считается необычным, чтобы женщина требовала развернутую генетическую карту для принятия решения о пригодности данного мужчины на роль потенциального биологического отца ее ребенка.

3. Вероятны случаи "скрытой модификации" со стороны женщины - т.е. когда женщина модифицировала генный материал своих яйцеклеток, и не сообщила об этом мужчине, с которым вступает в половой контакт с вариантами на зачатие потомства.
Эта ситуация просто не заслуживает внимания, поскольку женщинам свойственно даже не сообщать мужчинам, кто является биологическим отцом ребенка. И (честно говоря) любому разумному, психически здоровому человеку ясно, что решение от кого генетически рожать - это в свободном обществе прерогатива женщины.

Суммируя 1,2,3, можно сделать вывод: домашние биопанк-эксперименты с гаметами не создадут людям никаких дополнительных неприятностей - все возможные неприятности существуют уже сейчас, точнее, они существовали у людей всегда. С другой стороны. эти эксперименты подвигнут людей на то, чтобы взять за правило: исследовать свои генетические карты перед тем. как принять решение обзаводиться потомством. Кроме того, такие эксперименты внесут позитивное разнообразие в генофонд, и приведут к новым шансам для человечества, настолько важным, что мы этого сейчас даже не можем вообразить.

Теперь вопрос: а как отреагирует биоэтика (ставшая официальной новой инквизицией и получившая по сути доступ к власти)?
Тонкость в том, что запретить генную модификацию зиготы - юридически не очень сложно. Зигота - конкретный объект, который можно рассмотреть как бы отдельно от человека. Но действия человека со своими гаметами - это его действия с его собственным телом, на которое он имеет все мыслимые права. Запретить человеку действия с собственным телом - это перечеркивание вообще всех прав человека в корне. Если запрещено это, то юридически человек уже раб по определению, и любые декларации о его правах аннулированы. Чей раб? Раб того, кто устанавливает запреты. Такая схема юридического разбора уже делалась для случая женских контрацептивов, и выводы юристов публично известны.
Разумеется, возможна другая инквизиторская реакция: запрет на владение инструментарием для генной модификации живых существ. Иначе говоря: этот инструментарий будет уравнен законом с запрещенными видами оружия, высокотоксичными веществами и тяжелыми наркотиками.
Но вот в чем фокус: такой запрет не станет всемирным, а значит, на планете будет множество территорий - генетических оазисов, где человек может провести генную модификацию своих гамет, не опасаясь преследования. Учитывая, что люди размножаются довольно редко (раз в несколько лет), генетический туризм быстро приобретет популярность. И кстати, станет новым популярным видом туристического бизнеса.

Вот такие дела у нас с генетической футурологией ближнего прицела.

------------------------
Источники.
*) Человек - это звучит ущербно. О требовании свободы наследуемой генной модификации.
https://alex-rozoff.livejournal.com/84024.html
**) Программист-биохакер, разбогатевший на биткоинах, планирует создавать дизайнерских младенцев. 07.02.2019, Илья Хель.
https://hi-news.ru/science/programmist-bioxaker-razbogatevshij-na-bitkoinax-planiruet-sozdavat-dizajnerskix-mladencev.html
***)Генная модификация в репродуктивных целях поставит под угрозу всеобщие права человека.
By: Marcy Darnovsky & Leah Lowthorp & Katie Hasson. February 15, 2018
https://www.openglobalrights.org/reproductive-gene-editing-imperils-universal-human-rights/?lang=Russian
****) Самоделкин в стиле биопанк. Кухонное редактирование генома человека.
https://alex-rozoff.livejournal.com/49259.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 624 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →