Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

вера в добро, справедливость и порядок, как наведенная дисфункция мышления.

Исследования 1966-го Мелвина Лернера в Канзасском университете выявили особую дисфункцию мышления, свойственную большинству жителей относительно-цивилизованной части мира.
Эта дисфункция состоит в вере большинства т.н. "цивилизованных" людей, что в социальном мире существует объективное разделение:
- на добро и зло,
- на порядок и хаос,
- на справедливость и несправедливость.
...Соответственно, они же верят...
- что добро и зло правильно описаны в авторитетных источниках, и в случае жизненных дилемм следует выбирать добро а не зло.
- что существующий социальный порядок (политические институты, схемы карьерного продвижения, и формирования правительств) в общем-то справедливы,
- что социальная несправедливость это не следствие социального порядка,а следствие ошибок, или злонамеренных действий отдельных персон или групп. если же какая-то несправедливость свойственна данному порядку, то значит, она абсолютно неустранима и с ней надо смириться.
- что даже несмотря на систематические случаи социальной несправедливости, не следует принципиально менять существующий социальный порядок, поскольку альтернатива ему - хаос.
- что хаос - это зло и несправедливость, причем хаосом является все, что принципиально непохоже на привычную политическую систему.
- что в конечном итоге, если "простые люди" будут "поступать правильно" (в смысле - выбирать "добро"), то жизнь станет справедливой.
- Что, вообще-то жизнь уже в основном справедлива, т.е. что если у кого-то жизнь не ладится, то это, как правило следствие его собственного неправильного поведения, недостаточного старания, неуважения к порядку, и т.п.
Такая вера на руку истеблишменту (политической элите), поскольку человек верующий в добро, справедливость и порядок склонен уважать любую власть и подчиняться любому порядку.


Такой человек обычно консервативен и следует религии, одобряемой властями. Он не только одобряет существующие социально-политические порядки, но еще и испытывает глубокое уважение к политическим вождям. Это уважение тем сильнее, чем более авторитарен вождь. К вождям, открыто проявляющим авторитарную агрессию внутри общества и милитаризм вовне, такие люди испытывают почти религиозное восхищение. Если такой верующий человек является главой семьи, то ведет себя авторитарно по отношению к домашним, и являются, фактически блюстителями политической лояльности в своем доме.
Такой человек склонен верить тому, что сообщают правительственные СМИ - за исключением случаев, когда вранье этих СМИ очевидно из его прямых наблюдений. Поскольку не видит прямо те группы, которые в этих СМИ объявляются внутренними или внешними врагами, то он верит что они действительно враги. Для него вообще свойственно воспринимать врагов политэлиты, как своих личных врагов (записывая в эту категорию врагов целые народы - если в правительственных СМИ ведется соответствующая шовинистическая пропаганда).
Такой человек склонен считать, что его жизнь удалась, если только он не оказался совсем на социальном дне. К тем же, кто оказался на социальном дне, он обычно относится со снобизмом и с пренебрежением - если только правительственные СМИ не предписали к конкретному слою обездоленных иное отношение.

Если разобраться, то такой человек верит в пирамиду, построенную на подавлении слабых, бедных, непричастных к власти - сильными, богатыми и вхожими во власть. Можно сказать, что его религия- это примитивное кастовое общество, свойственное рабовладельческой формации.

Любопытно, что в случае, если почитаемый вождь теряет власть, а политический строй рушится, то такой человек мгновенно и диаметрально меняет свою позицию с плюса на минус. Он начинает преклоняться перед победившей оппозицией и оплевывать бывшую власть. Причем, как правило, он субъективно уверен, что всегда придерживался именно таких политических убеждений. Если ему как-то напомнить, что его взгляды совсем недавно были другими - он впадет в ярость. Больше всего он боится проявить неуважение к победителю и уважение к побежденному.

Любопытно, что такого человека сразу можно узнать по трем особенностям мировоззрения:
1. Он абсолютно уверен в необходимости регулирования властями всех сторон жизни, и абсолютно уверен в неспособности людей самостоятельно структурировать позитивные взаимовыгодные отношения между собой. С его точки зрения, если убрать власть, то люди тут же скатятся в воровство, убийства, насилие, и безделье - т.е. в некий метафизический хаос, или в метафизическое зло. Вообще, ему свойственно считать, что все люди по природе -бездельники, воры и негодяи, и лишь страх наказания со стороны власти, заставляет их вести социально-приемлемы образ жизни.
2. Он (она) абсолютно уверен(а) в справедливости неравноправия мужчин и женщин. Важно, что это касается как верующих мужчин, так и верующих женщин. Поразительно, но такие верующие женщины уверены в приоритете права мужчины. ведь мужчина сильнее, а значит справедливо выше в социальной пирамиде. Этим объясняется готовность таких верующих женщин смиряться с унизительным положением в семье, и даже с периодическими побоями.
3. Он убежден, что статус начальника - абсолютен, и начальник вправе давать подчиненным приказы не только в рамках регламентной дисциплины на работе, но и вне ее, даже в вопросах политических взглядов, и семейной жизни. Иное положение дел он считает злом и хаосом.

Осталось определить, как таких верующих оказывается большинство в цивилизованном обществе. Ответ прост и состоит из одного слова: школа.
Если посмотреть на школьную программу по гуманитарным предметам, то нетрудно определить, что в них явно или скрыто продвигается именно такое "пирамидальное" мировоззрение.
И это логично - ведь именно политэлита определяет содержание школьной программы.
Иначе говоря, иррациональная мистическая вера в добро, справедливость и порядок, является не каким-то генетически определенным свойством людей, а целенаправленно наведенная дисфункцией мышления.
Такие дела.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 393 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →