Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Пресечение идеологических манипуляций, ссылающихся на "материнский инстинкт".

К сюжету своей НФ-новеллы "Футуриф. Токсичная честность" (опубликованной 2014 году) я не собирался возвращаться, но ряд публицистических статей разных авторов, появившиеся в последующие 4 годы показал. что тема становится все более актуальной. Так что, видимо, есть смысл вернуться. Фрагменты статей я привожу ниже. полные тексты доступны по ссылкам.
"25 сентября 2016. Явление вынужденного материнства представляет собой главный признак провала требований от женщин полностью посвятить себя детям. Правильные вопросы были заданы в 2015 году публикацией исследования под началом израильского эксперта Орны Донат. Сама она решила не заводить детей и опросила 23 израильтянок в возрасте от 20 до 70 лет, которые выразили сожаление о том, что родили, и заявили, что материнство стало для них мукой. "
https://inosmi.ru/social/20160925/237913618.html
"12 мая 2017. В конце мая выходит книга социолога, докторантки университета Беркбек (Лондон) Анны Шадриной "Дорогие дети: сокращение рождаемости и рост "цены" материнства в XXI веке. С одной стороны, женщин изо всех сил поощряют, чтобы они рожали, а с другой, если ты "просто мать", от тебя все остальные будут отворачиваться, потому что ты не производишь ничего обменного".
https://www.bbc.com/russian/features-39892543
"9 мая 2018. Большинство родителей признаются: воспитывать детей - это тяжелый труд... Есть матери, которые жалеют о рождении детей. каково это - втайне раскаиваться в своем материнстве. Культура, в которой Елена была воспитана, подразумевает, что дети - это автоматически счастье, это главное, что есть у нас в жизни, самое важное. Первая статья о том, что родитель не всегда счастлив от своего родительства. Сейчас таких публикаций становится все больше".
https://www.bbc.com/russian/features-43626373

А теперь - фрагмент из НФ-новеллы 2014 года - о "материнском инстинкте", как политической манипуляции, и об эффекте обоснованных, но несбывшихся, футурологических прогнозов.


Время действия: примерно 2025 год.
Место действия - маленькая квартира в Амстердаме.
Персонажи: мужчина - военный летчик и женщина - ранее служившая в миротворческих силах ООН.
Предуведомление: принципы и оценки героев не обязательно эквиваленты таковым у автора.

"Футуриф. Токсичная честность" (фрагмент).
- Елена.
- А?
- Елена, если тебе нужен такой парень, как я, просто кивни.
- И что тогда будет? – спросила она.
- Тогда, - ответил он, - я скажу: выходи за меня.
- Олаф… - она улыбнулась и вздохнула, - …Ты волшебный рыцарь неба, с тобой очень хорошо. Я хочу, чтобы ты это знал. Но мир устроен несколько иначе, чем классический роман, в котором, после множества приключений, два любящих сердца соединяются в семейный союз под звон колоколов, и в эпилоге живут долго и счастливо, обзаводятся выводком детей, выполняют свое предназначение и очень мило умирают в один день.
- Вот так речь… - с уважением произнес Олаф, - …Значит, всего этого ты не хочешь. А можно ли спросить: чего ты хочешь?
- Сейчас, - ответила Елена, - я хочу вот так лежать, мечтать, и болтать с тобой.
- Я имею в виду, дальнейшую жизнь, - уточнил Олаф свой вопрос, - ты женщина и, как известно, у женщины есть материнский инстинкт. Ты захочешь иметь детей…

…Тут Елена аккуратно прижала ладонь к его губам.
- Стоп, сэр рыцарь. Не все так просто с материнским инстинктом. В 1970-е годы Джон Кэлхаун, зоопсихолог из Университета Огайо, поставил любопытные эксперименты с популяциями мышей, крыс и морских свинок в условиях перенаселения. Эти довольно разные существа в разной манере пытались приспособиться к, назовем так, городской плотности жителей. Но в любом случае отношения между индивидами ухудшались до постоянной ненависти, а материнский инстинкт у самок затухал. Кэлхаун очень четко выявил параллели поведения грызунов с поведением людей в мегаполисах, и в других перенаселенных регионах. Так что не надо говорить про материнский инстинкт в той ситуации, когда люди уже сидят в десять этажей на головах друг у друга. В подобных случаях работает другой инстинкт, который говорит: здесь больше некуда рожать!
- Откуда такие познания? – поинтересовался Олаф Тюрборг.
- Протяни правую руку, - сказала она, - и возьми с полочки книгу. Она там одна.
- Вот это? – спросил он, выполнив предложенное, и показав Елене обложку, где было напечатано:

* До Апокалипсиса – 5000 дней. Таков прогноз Нобелевской федерации ученых *
* Что дальше? Как жить нам, нашим детям, нашим внукам и правнукам? *
* Наш проект – это футуристический мир, отвечающий вашим желаниям *

Елена утвердительно кивнула.
- Это самое. Я иду в душ, а ты пока прочти второй раздел. Он называется: «очевидные признаки социальной деградации планеты».
- Чушь! – безапелляционно припечатал Олаф.
- А ты прочти, и попробуй, опровергни, - предложила она, и вскочила на ноги, - кстати, иногда я после душа варю себе кофе. Могу и тебе сварить.
- Да! Было бы здорово. А ты, правда, хочешь, чтобы я это прочел?
- Правда, - подтвердила она.



Через полчаса.
- Елена! – с пафосом объявил он, - Я не знаю, кто сочинил эту фашистскую книжку…
- …Я знаю, - мягко перебила она, - эту книжку сочинила группа, которая поняла одну простую вещь. Социальный класс, который после падения Берлинской стены рулит цивилизованной зоной планеты и примкнувшими задворками, близок к панике. Мир, построенный по их программе, становится социально-опасным не только для плебса-электората, но и для них. Тут, эта группа, принадлежащая к тому же самому классу, придумала тему: продажа мест на Ноев ковчег, якобы, спасающий из этого дерьма.
- Минутку, - сказал Олаф, - ты тоже думаешь, что этот мир – дерьмо?
- Я думаю, - ответила Елена, - что 8 миллиардов людей - слишком много для планеты. Особенно, если посмотреть, какие люди размножается быстрее других, а какие люди вынуждены за это платить. Важно еще: какие люди направляют все это свинство.
- Елена, я понимаю, что мигранты, особенно - мусульмане, уже осточертели, но это не основание считать дерьмом весь мир. И ты, и я, бывали в регионах, где действительно дерьмо. Ты же не возьмешься отрицать, что наш регион достаточно благополучен.

Елена Оффенбах покрутила в руке кофейную чашечку и спросила:
- Достаточно для чего?
- В смысле? – не понял он.
- В прямом смысле. Ты сказал: «наш регион достаточно благополучен». А я тебя хочу спросить: достаточно для чего?
- Достаточно для благополучной жизни. Разве это не очевидно?
- Да, Олаф, это очевидно с точки зрения взрослого здорового индивида с практическим образованием и толковыми мозгами. Когда я демобилизовалась, и не нашла работу, на которую рассчитывала, то плакать не стала, а занялась другими делами. Потом, правда, подвернулось нечто прибыльное, но даже без этого я бы не пропала.
- Вот, - встрял Олаф, - я об этом и говорю.
- Да, ты говоришь об этом. Но, мы же начали с материнского инстинкта. Ну-ка добавь к индивиду сначала - пузо, а потом - бэби, и картина сразу меняется. Если девушка не так богата, чтобы оплачивать сверхдорогую частную медицину, частный детсад и частную школу, то она и ее бэби будут вдумчиво втоптаны обществом в клоаку, состоящую из марокканцев, пакистанцев и тому подобного контингента. И это - контингент второго поколения, это - равноправные с тобой граждане, которые на практике равноправнее, поскольку для них захват социальных пакетов на свой массовый приплод, это главный бизнес, наряду с простым воровством. Знаешь, какая доля этого контингента сейчас в социальных детсадах и начальных школах? Если не знаешь - посмотри статистику.

Бывший пилот-миротворец резко поднял раскрытые ладони.
- Я видел статистику. Да, эти, в хиджабах, размножаются, как мартышки. И что теперь, нормальным людям не жить что ли?
- Мартышки, - спокойно сказала Елена, - это не причина, а следствие. Любое общество получает ровно тех мигрантов, которых оно заслуживает, исходя из своего устройства и управления. На планете множество приятных, толковых людей, которые живут в очень бедных странах. Они бы поехали сюда, но наше общество принимает не их, а мартышек. Настоящая проблема - это не мартышки, а наш дерьмовый истеблишмент с дерьмовой политической философией. Хочешь знать больше?
- Хочу, - ответил он, и добавил, - похоже, ты дошла до чего-то чертовски интересного.
- Да, Олаф. Похоже, что так. Знаешь, как в 1950-х - 70-х годах представляли себе наше сегодняшнее время? Слушай! В мире нет голода, нищеты, опасных инфекций и войн. Стандартная рабочая неделя – 25 часов. У большинства людей нет четко очерченной работы, они заняты любым креативом - и общество платит им просто за виртуальный потенциал. Физический труд людей стал экзотикой – это занятие для роботов. Нефть используется лишь в химии. Автомобили исчезли, а шоссе преобразованы в большие велосипедные парки. Транспорт стал электрическим, причем летающим - экономика, экология и комфорт определили именно такой стиль. Мегаполисы, кстати, тоже стали большими парками. Люди живут в разросшемся субурбе, без всякой скученности. Нет дефицита энергии, нет дефицита чистой воды - переход к ядерной энергии решил эти проблемы. А благодаря генной инженерии, продовольствие почти дармовое. Кстати – насчет денег. Они остались только в очень узких сферах деятельности. Для среднего нашего современника из этого прогнозного будущего, деньги - экзотика. Ну, как для реального современного грузчика – фьючерсы на фондовой бирже... Пока что все это касалось нашей планеты, но, есть еще другие. В нашем времени по прогнозам 1950-х, человечество уже освоило ближний космос. Луна – это как филиал Земли. На Марсе родились первые бэби у колонистов. Спутники Юпитера – на очереди. Человечество начинает расселяться по космосу. Проблема перенаселения теперь интересует лишь историков, и киносценаристов, создающих фильмы ужасов про недавнее прошлое...
- Минутку, - перебил Олаф, - извини, но все это были только мечты, разве нет?
- Нет, - жестко и четко ответила она, - в серьезной литературе говорится, что это были нормальные прогнозы, исходя из роста производительности труда, и трендов НТР.

Олаф Тюрборг недоверчиво пожал плечами.
- Если все так, как ты сейчас излагаешь, то куда же это все делось?
- Это не делось, - ответила она, - Просто, два предыдущих поколения просрали это. А теперь, наше поколение продолжает просирать это, ежегодно и ежедневно. Что такое «Киотский протокол» по борьбе с вымышленным глобальным потеплением? Что такое много-миллиардная помощь МВФ недоразвитым странам, которые от этого становятся только еще более недоразвитыми? Что такое программа помощи мигрантам, вследствие которой из почти миллиона жителей Амстердама полтораста тысяч - это шлак? А наша миротворческая фигня? Что мы с тобой делали в Африке, Азии и Южной Америке?
- Слушай, Елена, вот этого не надо! - возмутился Олаф, - Мы там людей защищали. Ты можешь, конечно, привести несколько примеров того, как кто-то на этом нажился, но частные случаи свинства есть в любом крупном деле. Вот подумай, что сказали бы те ребята из Североевропейского Миротворческого Корпуса, которые… Это…
- Это, - отозвалась Елена, - происходит на любой войне. Но это не делает любую войну правильной. Во Вьетнаме погибло полста тысяч американцев. А те, которые вернулись, никак не могли примириться с мыслью, что это было на хрен не нужно никому, кроме плутократов в Сенате, решивших поиграть в солдатики и пополнить свою кассу.
- Елена! Не путай! Мы-то совсем другими вещами занимались!

Бывшая рядовая первого класса миротворческой военной полиции Нидерландов очень спокойно и тихо сказала.
- Этой весной я была в Сомали. Тебе, наверное, говорили об этом.
- Да,- он кивнул.
- Так вот, - продолжила она, - я встречалась с полковником Хафун-Ади, который знал, разумеется, что я не так давно была в миротворцах. И, за рюмкой виски он мне сказал: «Тупой народ у вас в Евросоюзе, если верит в это миротворчество. Установить мир в Сомали проще простого: закрыть программы гуманитарной и финансовой помощи, и прекратить прием беженцев отсюда к вам в Евросоюз. Пройдет полгода – и война тут захлебнется. Боевики разойдутся по домам, и будут что-то делать для своей семьи. А боевики, которые совсем тупые – будут убиты, чтоб не мешали. Но, кто-то у вас там в Евросоюзе и Америке уже полвека делает большие деньги на здешнем бардаке».
- Хафун-Ади - пират, - заметил Олаф, - с чего вдруг ты ему веришь?
- Я не ему верю, а логике и собственному опыту. Опровергни, если можешь.
- Черт! Как я ненавижу политику! - заявив это, бывший летчик-миротворец встал из-за стола, и занялся варкой еще одной порции кофе.

Некоторое время он молчал, а потом, все же, решил вернуться к неясному вопросу.
- Елена, ты говорила о прогнозах, и о том, как чудесно мы могли бы жить, если бы не занимались ерундой, а использовали возможности, и все такое. А где вывод?
- Подожди, - ответила она, - есть еще один важный пункт. Я рассказала, что печатали в журналах 70 лет назад о будущем, о нашем сегодняшнем дне. А теперь посмотрим, что печатают в сегодняшних журналах о том, что будет через 70 лет.
- И что? – спросил он.
- Ничего, Олаф! Если верить журналам, то нет у нас будущего через 70 лет! Западная цивилизация развалится гораздо раньше. Алармисты пишут, что жопа через 15 лет, а реальные эксперты, говорят: при наших тенденциях у нас еще 50 лет. Дальше - жопа. Никакого тебе обитаемого космоса и никаких городов-парков. Мы будем продолжать дожигать нефтегазовое топливо, потому что, по требованию продажных экологов идет программа закрытия АЭС. Мы здесь будем задыхаться среди потомков мусульманских мигрантов, или бросим Европу к черту, и сбежим куда-нибудь в Бразилию, о которой пишут, как о перспективной стране. Но там не хватит места на треть миллиарда белых европейцев. Кому-то отсюда придется идти в гастарбайтеры к сибирским китайцам.
- И что? – снова спросил Олаф, - Ты предлагаешь на все забить, и ждать этой жопы?
- Нет. Я отвечаю на твой вопрос: почему в данный момент жизни у меня не работает материнский инстинкт.
(Конец фрагмента).
https://www.proza.ru/2014/09/18/799

Такие дела.
Все сказанное - приглашение к дискуссии и к конструктивной критике.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 420 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →