Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Оркибернетика - фланговый маневр Самоделкина на товарно-освободительной войне

Оркибернетика - это не про орков в Берне. Это про органическую кибернетику (если шире - то про органическую электронику). Сырье для нее - растворы, получаемые обычным лабораторным химическим синтезом (без экзотики), затем элементы и микросхемы делаются на принтере.

"История этого научного направления началась в 1977 году, когда химики Алан Хигер, Алан Мак-Диармид и Хидэки Сиракава опубликовали свои исследования...

...В 2000 году основатели прорывного направления получили Нобелевскую премию по химии «За открытие проводимости в полимерах». Органическая и печатная электроника – это новая технология, которая позволит выпускать тонкие и гибкие устройства, например с помощью недорогого рулонного производства (roll-to-roll-процесса). Электронные приборы и их компоненты можно печатать на принтере, если в качестве чернил использовать материалы с углеродными соединениями. Так можно производить всю линейку электрических и электронных компонентов микросхем – от транзисторов, памяти и батарей до процессоров, датчиков и дисплеев, когда светоизлучающие полимеры печатаются на пластмассовых, металлических или бумажных плёнках"
http://www.newchemistry.ru/letter.php?n_id=9099
рисунок из:
https://phys.msu.ru/rus/about/sovphys/ISSUES-2016/06(122)-2016/25255/

"Сегодня органическая электроника — одно из самых новых и перспективных направлений в электронике в зоне кон­такта (иногда говорят «на стыке», но как раз «стыка» быть не должно) физики твердого тела, молекулярной физики и органической химии. Она ставит своей целью перевод электронных устройств на новую элементную базу. В этой огромной области работают почти все ведущие научные центры и многочисленные большие и малые фирмы во всех развитых и многих развивающихся странах мира".
http://himlife.pp.ua/organicheskaya-elektronika-vchera-segodnya-zavtra

Хотя, разумеется: "развитие этого направления тормозится еще и конкуренцией со стороны производителей кремниевых солнечных батарей. В частности, использующими то, что развитая компьютерная индустрия ориентируется на кремниевую электронику."
https://academcity.org/content/organicheskaya-elektronika-segodnya-i-zavtra

Пока оркибернетика (или "пластиковая" электроника, как ее иногда называют), радикально уступает традиционной "кремниевой" электронике по быстродействию.
К 2012 году в оркибернетике была достигнута частота процессора порядка сотен килогерц.
https://www.pvsm.ru/dizajn-v-it/5220
Тогда как типовые кремниевые процессоры преодолели рубеж гигагерц.
Разница скоростей в 10.000 раз. Но...
...Вспомним, что индустрия микрокомпьютеров началась в 1972-м с процессора Intel-8008, тактовая частота которого составляла 200 - 800 килогерц.
Можно считать, что после взятия оркибернетикой этого частотного рубежа, дан старт оркиберам.

Пора перейти к второй части заявленной темы: Самоделкин на товарно-освободительной войне.
Речь идет о войне самостоятельного человека, не желающего быть рабом потребления стандартных товаров, предлагаемых современными супер-концернами (удерживающими картельную монополию на рынке). Дело не в каком-то идейном принципе "долой супер-концерны" а в цене и качестве. Чем сильнее монополизировано производство и/или сбыт товара, тем этот товар дороже и ниже качеством. Монополия, производящая незаменимый товар, может издеваться над потребителем, как ей выгодно.
Монополия может вздувать цену до предела платежеспособности покупателя.
Монополия может принуждать покупателя к оплате ненужных товаров, услуг и опций "в нагрузку".
Монополия может ставить покупателя перед необходимостью купить новый товар, поскольку просто прекращает поддерживать целевые функции старого (но еще работающего) товара.
На рынке микроэлектроники (включая компьютеры, телефоны, "умные" бытовые машины, и т.п.) это стало обычной практикой.

С позиции Самоделкина нет смысла (по крайней мере в обозримом будущем) самому выплавлять железо и медь, самому делать винты, гайки и провода, самому выдувать бутылки, и т.п.
Все это дешево и достаточно качественно при массовом производстве, и доступно на рынка за очень малые деньги.
Совсем другое дело - сложные потребительские товары.
Возможность самому собрать их из дешевых рыночных комплектующих, с добавлением дешевых самодельных комплектующих (произведенных, например на домашнем 3d-принтере) - это вполне рациональная стратегия.
Туда же - энергия и энергоносители, производство которых тоже монополизировано, и перегружено монопольной наценкой, зачастую усугубленной государственными акцизами.
Обеспечивать себя энергией за счет мини-энергетики, машины для которой также можно произвести в домашних/гаражных условиях - вполне рациональная стратегия для субурба или для сельской местности.
Туда же - услуги сетевой связи (телефония, интернет, электронные платежи), паразитное регулирование и контроль над которыми постепенно выходит за рамки, приемлемые для мыслящего потребителя. Создать кооперацию, использующую альтернативные телефоны, компьютеры и альтернативную сетевую связь, параллельную "рыночной-регулируемой" и пересекающуюся с ней через шлюзы только там, где надо потребителю - это, опять же, рациональная стратегия.

В принципе, все три самоделкинские линии упираются в возможность кибернетической независимости. А она достигается самостоятельным изготовлением процессоров и микросхем. Это своеобразное "бутылочное горлышко", проскочив через которые можно сильно расширить свободу и оздоровить домашнюю экономику потребителя. Возможности сварить в кухонной лаборатории - компоненты, из которых на 3d-принтере напечатать всю "электронную начинку" - это ближайшая перспектива оркибернетики.
При развитии, на этом пути можно придти к широкой домашней роботизации (и к экономической концепции домовладельца - роботария). Но об этом - позже, поскольку - отдельная тема.

----------------------------
Примечание: слово "роботарий" придумано от слова робот, по аналогии со словами "аграрий" и "бестиарий".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 340 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →