Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Если исчезнет государство, то вы и ваши друзья займетесь разбоем и т.п., или нет?

В каждой теме, так или иначе касающейся конструктивной анархии, значительное число персон, которые с изумительной уверенностью утверждают примерно следующее:

1. Все (или почти все) люди - это такие твари, которых лишь страх перед государством удерживает от воровства, разбоя, грабежей, изнасилований, убийств и т.п..

2. Если вдруг исчезнет государство с его аппаратом насилия, то почти все люди бросят всякие конструктивные занятия (работу, торговлю, фриланс и прочий конструктивный бизнес), поскольку лишь государство дает им мотив чтобы заниматься чем-то социально-полезным.
3. Во всяком случае, при исчезновении государства, люди не будут никак кооперироваться чтобы организовать комфортную жизнь в поселении (муниципалитете) с взаимовыгодным разделением труда и функций, а набросятся друг не друга с целью ограбить, изнасиловать, и т.п.
4. Только государство с его пирамидой статусов придает жизни людей смысл, а без этого люди утратят мотив к какой-либо конструктивной деятельности.

Внимание вопросы к участникам:
А. С какими из утверждений 1-4 вы согласны?
Б. Относите ли вы эти утверждения только к абстрактным (незнакомым) людям, или вы готовы сказать это о себе и своих друзьях?

--------------------------
Примечание: картинка с сайта me.me
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 537 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →