Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Страх перед технологически-новой войной? Нет, перед технологически-новым миром.

Статья о крайне любопытном, концептуально-политическом событии появилась на Deutsche Welle.
"Контроль над оружием будущего: как предотвратить гонку вооружений". 15.03.2019 Никита Жолквер.
https://www.dw.com/ru/контроль-над-оружием-будущего-как-предотвратить-гонку-вооружений/a-47939080
Итак: международная конференция в Берлине о превентивном контроле над новыми системами вооружений. Организатор: МИД Германии. Участники: около 450 дипломатов, военных, экспертов и политиков из стран Евросоюза и НАТО. а также из Китая, России, Израиля, Бразилии, Индии, Японии. Попробуем разобраться в ключевом докладе конференции: определить сколько в нем вранья, сколько правды, и почему это важно. (Цитата):
Автономные боевые системы, самостоятельно выбирающие цели. Новейшие биотехнологии и медицинская техника, позволяющая людей как лечить, так и убивать. Гиперзвуковые ракеты, не оставляющие времени на обдуманную реакцию. Кибератаки, парализующие системы энерго- или водоснабжения. Все это - новое современное оружие. Когда же подписывались действующие международные соглашения о контроле над вооружениями, ничего подобного в мире еще не было. Благодаря стремительному прогрессу в разработке и применении новых технологий вот-вот появятся - или уже появились - принципиально новые боевые системы, не подпадающие под действующие международно-правовые ограничения. Такую ситуацию министр иностранных дел Германии Хайко Мас (Heiko Maas) считает чрезвычайно опасной. Он предлагает упредить уже начинающуюся гонку новых вооружений.

"По сути дела, речь идет об ответе на вопрос, будем ли мы властвовать над технологиями или, в конце концов, они над нами", - говорил Мас на конференции под названием Capturing Technology. Rethinking Arms Control, проходившей в МИД ФРГ 15 марта. Многие из современных технологий, по его оценке, находятся в политической и правовой серой зоне, в которой, заявил Мас, "размывается граница между правом и бесправием, между состоянием мира и конфликта". Глава МИД Германии призывает не повторять ошибок прошлого... Следующая война, если она случится, будет вестись по прогнозу Хайко Маса "не только мегабомбами, но также мегабитами и мегабайтами". И как обеспечить в этой сфере прозрачность и начать процесс разоружения, спрашивает он, если оружием является всего лишь цифровой код, молниеносно передающийся по компьютерным сетям? Устаревшей считает он и Конвенцию о запрете биологического оружия, поскольку в 1975 году, когда она принималась, никто не ожидал революции в биотехнологии, сравнимой по своим темпам со скоростью развития вычислительной техники. "Нельзя допустить, - заявил Мас, - чтобы государства, террористы или уголовники воспользовались свободным доступом к научным исследованиям с тем, чтобы угрожать биологическим оружием всему человечеству".
(Конец цитаты)

Теперь, для начала, разберемся, сколько вранья в выступлении Хайко Маса.
Автономные боевые системы.
Биотехнологии.
Гиперзвуковые ракеты.
Кибератаки...
И что. это - новейшая техника???
Такое ощущение, что министр иностранных дел Германии, как Рип ван Винкль из НФ-новеллы Вашингтона Ирвинга, заснул на прогулке в горах, незаметно для себя проспал 20 лет, и вернулся в поселок динозавр-динозавром.

Но докладчика слушали внимательно. Почему?
В статье у Никиты Жолквера сделано предположение, что эта внимательность связана с мультфильмами про Wunderwaffe, показанными по RT. Но в этих мультфильмах представлена еще более старая техника (разработанная в основном еще в середине Первой Холодной войны), к тому же, это не реальность, а мультфильм, причем посредственного качества.
Так почему же?

Присмотримся внимательно к трем фразам:
1. "Новейшие биотехнологии и медицинская техника, позволяющая людей как лечить, так и убивать".
2. "Многие из современных технологий, находятся в политической и правовой серой зоне".
3. "Нельзя допустить, чтобы государства, террористы или уголовники воспользовались свободным доступом к научным исследованиям с тем, чтобы угрожать биологическим оружием всему человечеству".

Может, дело не в оружии вовсе?
Выборочно скомпонуем фрагменты фраз:
"Новейшие биотехнологии и медицинская техника, позволяющая людей лечить... находятся в политической и правовой серой зоне. Нельзя допустить, чтобы... уголовники воспользовались свободным доступом к научным исследованиям".
Вспомним, что для государственного чиновника (в частности - для министра иностранных дел Германии) уголовником является не только и не столько вор, убийца, рэкетир, сколько субъект, занимающийся бизнесом вопреки утвержденным разрешительным/запретительным нормам государства. Например, нелегальным производством и контрабандным сбытом фармацевтических препаратов и медицинской техники.
И тут все становится на своим места - и пафос речи герра Маса, и внимательность аудитории.
Потому что в биотехнологии в последние годы действительно произошел прорыв.
Это биохимические системы CRISPR-Cas, созданные в 2013-м, показавшие свою эффективность на высших животных (в т.ч. на человеке) в 2015-м, и примененные для генного редактирования эмбриональной линии в 2018-м.

CRISPR-Cas отличается от предыдущих технологий генетической модификации своей относительной несложностью в применении, а значит, свойством распространяться вне зоны контроля глобальной государственно-банковской олигархии. Последствия такого распространения непредсказуемы. Все последствия: экономические, социальные, политические. Особенно на фоне дестабилизации глобальной экономики и общей обстановки неуверенности на всех уровнях.

Проще говоря: глобальная система, построенная в период после Первой Холодной войны оказалась слишком жесткой, слишком взаимозависимой, а значит, слишком хрупкой, неспособной к адаптации под изменившиеся условия. И теперь она трескается. При этом каждый новый научно-прикладной прорыв в будущее превращается в фактор расширения трещин. В такой ситуации речь уже не о сохранении существующего миропорядка. Речь о том, как существующие политические структуры переживут распад этого миропорядка. Или как они не переживут...
...Такие дела.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →