Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Война и покемоны. Антисимметричное супер-оружие в смешанной реальности.

"- У меня не укладывается в голове, как можно предъявлять народу результат войны, как столбики расчетов в деньгах. Там – жизнь и смерть, а тут – приход, расход и прибыль.
– Гораздо хуже, если людям не показывают эти столбики цифр". (Драйв Астарты).
...
"Война ведется ради выгоды" - отметил Сунь Цзы примерно 2500 лет назад. Но он разбирал лишь стратегии войны, а не саму концепцию выгоды. В те времена выгода выглядела тривиально: контроль над над землями (главным средством производства), людьми (производительной силой), и богатствами (результатами предыдущего производства). Война была аграрным инвестиционным проектом ради контроля над этими ресурсами - желательно неповрежденными: "Поэтому тот, кто умеет вести войну, покоряет чужую армию, не сражаясь; берет чужие крепости, не осаждая; сокрушает чужое государство, не держа свое войско долго. Он обязательно сохраняет все в целости и этим оспаривает власть в Поднебесной. Поэтому и можно не притупляя оружие иметь выгоду: это и есть правило стратегического нападения" (Сунь Цзы).
Во времена Сунь Цзы было очевидно, что спор агрессора и жертвы агрессии идет в едином пространстве экономических выгод, вокруг обще-ценных ресурсов. Соответственно, методы агрессора и жертвы агрессии единообразны: защита территории при помощи более-менее многочисленной армии, при однотипном оружии и экипировке.
С тех пор оружие и экипировка радикально изменились - и это понимают все.
Но еще более радикально изменилась концепция выгоды, поскольку распалось пространство ценностей, так что военный спор идет, как бы, в параллельных пространствах, которые не пересекаются, а лишь сближаются до взаимного влияния в некоторых областях - и это понимают далеко не все. Зачастую этого не понимают даже правящие политики, когда начинают войну.
Современная война развивается в т.н. "смешанной реальности" - вот с чего надо начать.


Сам термин "смешанная реальность" (mixed reality) придуман для современных методов компьютерной визуализации, когда на реальное изображение накладывается некая искусственная иллюстрация (например, в игре "Pockemon Go" это покемоны, нарисованные компьютерной графикой поверх реального ландшафта).
Современная война с позиции политиков развитых стран идет ради покемонов. Это крайне важно.
Если точнее, то "Pockemon Go" это общедоступная игровая модель современной войны, какой она стала после Карибского кризиса 1962 года с позиции т.н. "Великих держав".
Средства уничтожения ресурсов стали к тому времени настолько мощными. а мир стал настолько взаимозависимым, что война всерьез (ради захвата территории и прочих материальных ресурсов противника) утратила смысл. Любой термоядерный конфликт привел бы к таким разрушениям, что даже победитель вышел бы из него обнищавшим (то, что от побежденного осталась бы только археологические артефакты - не играет роли, ведь вопрос лишь в выгодах победителя).

Тогда, в 1962-м мировая политика вступила в период "войн ради покемонов". Все локальные войны, развязанные "великими державами" не приносили никакой объективной выгоды экономике этих держав. Даже победа Западного блока в Первой Холодной войне в 1989-м не принесла никаких объективных выгод его экономике. Ресурсы побежденных были разграблены мафиозными группировками (как в бывшем СССР) или бессмысленно уничтожены (как в бывшей ГДР). Если разобраться, то иначе и быть не могло. Как бы "социалистическая" экономика побежденных работала в ином социальном пространстве, чем экономика победителей - и потому была для победителей практически бесполезна. Ее цена равнялась весовой цене металлолома.

Ради чего воевали, спрашивается? Так вот: ради покемонов. "Империя зла сокрушена, выигравший может взять призовую конфету из виртуального букета, и перейти на новы игровой уровень".
Вторая Холодная война (идущая с 2014 года)
Что такое война ради покемонов? Самая простая модель показана в фильме «Хвост виляет собакой» (1997 год).
"Мы помним только слоганы, но не помним войн. А знаете, почему? Потому что это шоу-бизнес. Именно поэтому я здесь... «Victory» — символ победы; пять морских пехотинцев поднимают флаг на горе Сурибах... Пройдёт 50 лет и вы будете помнить этот снимок, хотя забудете о войне. Война в Персидском заливе? Бомба с лазерным управлением падает точно в дымоход; 2500 вылетов в сутки, в течение 100 дней; один видеоролик, одна бомба. Американский народ купил эту войну."
И еще:
"Стратегия — вот что такое работа продюсера... Как сантехник. Делаешь своё дело и никто ничего не замечает. И только когда сантехник ошибается, все оказываются по уши в дерьме."

Вот так. Шоу-бизнес. Работа продюсера. "Народ купил эту войну". Или (применительно к странам с т.н. не демократическими режимами) "Правящая партия/хунта/диктатор/господствующая церковь/император (выбрать подходящее по смыслу) купили эту войну".
Вот почему супер-оружие, фигурирующее сегодня в этом шоу бизнесе - всякая смертоносная гиперзвуковая ботва, высокоточная лазерная лапша, и нанотехнологическая Звезда Смерти - это, по существу, ни о чем. Просто яркие кадры, придуманные продюсером.
Даже не важно, существует ли это в материале, или является лишь политическим мультфильмом, продуктом компьютерной анимации.
То, что в СМИ-сообщениях о новейшем супер-оружии стали понемногу игнорироваться даже законы физики - верный признак виртуализации оружия. Зачем тратить ресурсы на изготовление материальных образцов, если это все равно никогда не будет применено? Международное разделение труда в т.н. "эпоху глобализации" слишком плотно связывает регионы мира, так что применение супер-оружие было бы похоже на отпиливание ножек у собственной табуретки.

Но это - с позиции т.н. "великих держав". Или вообще с позиции т.н. "международно признанных правительств". Они все сидят на одной табуретке.
"- Спасибо, Молли. Теперь наши зрители знают, что деньги из их налогов, пущенные на контроль за нераспространением делящихся материалов, выброшены на ветер. А давай вернемся к мысли, что ядерное оружие может сделать любая страна, которой не лень?
Доктор Калиборо махнула рукой в знак того, что пояснять вопрос не требуется.
- Все верно, Китиара. Материальные и инженерные ресурсы, которые на современном уровне прикладной науки нужны, чтобы создать бомбу, где-то порядка ста миллионов долларов, я полагаю. Столько может найти правитель даже самой нищей страны. Но, практически все правители допущены в мировую финансово-политическую элиту.
- Ты веришь в мировое правительство? – спросила Патриция.
- Нет, я верю в мировое воровство. Править всем миром и воровать во всем мире, это несколько разные бизнесы.
- ОК, - девушка-киви хлопнула в ладоши, - я уловила. Если какой-нибудь президент суверенного Мумбо-Юмбо начнет создавать атомную бомбу, то мировое ворье гневно изгонит его из своих рядов, заклеймит его позором, закроет ему кредитную линию, и аннулирует его клубную карточку доступа к VIP-отдыху в Швейцарии и Монако.
- Да, - доктор Калиборо кивнула, - VIP-статус, это наркотик посильнее героина.
- ОК, теперь я совсем уловила. Если лидеры нези не допущены в мировую финансово-политическую элиту, то им плевать на мнение этой самой элиты. Они захотели сделать атомную бомбу, и сделали" (Волонтеры атомной фиесты).

Итак: совершенно иначе обстоит дело с лидерами, которые не признанны в качестве членов клуба международной политэлиты. Например, какие-нибудь крестные отцы мафии бутлегеров (бутлегеров в широком смысле - контрабандным товаром может быть алкоголь, пиратская электроника, или "снежок"). Так или иначе, этим лидерам не светит легальный статус, а их бизнес не может стать частью легального международного разделения труда в глобальной "цифровой экономике". Соответственно, они могут создать атомную бомбу - если это, например, усилит защиту их бизнеса от международных полицейских рейдов. Но нужна ли им атомная бомба?

Тут можно перейти к важной концепции: антисимметричному супер-оружию.
Асимметричное оружие хорошо известно. По сути, это дешевое оружие, которое может достойно противостоять дорогому оружию.
Канонический пример - морские мины. Они крайне просты, крайне дешевы, однако способны остановить любой, даже самый дорогой и высокотехнологичный флот агрессора в любом проливе. Траление займет столько времени, что военная агрессия утратит смысл.
Еще один канонический пример - иприт. Он крайне дешев и настолько опасен для человека (с учетом способности проникать через кожу, и вызывать неизлечимое отравление) что может остановить любую пехотное наземное вторжение на длительное время, требуемое для дегазации.
Но оба этих примера - асимметричное оружие, а сейчас речь не о нем.

Иное дело - антисимметричное супер-оружие. Оно дешево (как и асимметричное оружие), причем оно действует не локально, а глобально, селективно поражая силы противника без серьезного вреда для сил, применяющих его.
Канонический пример: "Смерть травы" (автор - Джон Кристофер, 1956 год). Вирус "Чанг-Ли" уничтожает рис, что приводит массовому голоду в Юго-Восточной Азии (где именно рис является базовой безальтернативной пищевой культурой).
Модифицированный штамм "Чанг-Ли+" уничтожает вообще все злаковые культуры (безальтернативные для всех густонаселенных сухопутных цивилизаций).
Таким образом. для команды какого-нибудь лидера-изгоя где-то в джунглях Амазонки, или на мелких островах в тропическом поясе Мирового океана, или вообще в специфической экосистеме, такой вирус практически безвреден. А те, кто считал себя хозяевами Глобальной политики через год окажутся в хламе.
Еще один канонический пример - коммуникационно-кабельная торпеда. Более 90% данных в "цифровом мире" передаются через подводные кабели. Известно, что во время землетрясения 2006 года в районе Тайваня, 97% китайских интернет-пользователей оказались на голодном информационном пайке - из-за повреждения глубоководный кабеля. Именно тогда возникла тема аппарата наподобие уже классической наркосубмарины или наркоторпеды, но несущей (вместо контрабандного товара) заряд обычной взрывчатки. Небольшая флотилия таких дешевых торпеда ложится на дно, точнее на кабели трансокеанской коммуникационные линии, и... Мир внезапно проваливается в эпоху до скоростного интернета. Для команды "снежного барона" где-то в джунглях Колумбии или Венесуэлы - это не особая потеря, но для противников -катастрофа.

Это всего два уже давно известных примера антисимметричное супер-оружие.
А сколько их будет, если кто-то из лидеров-изгоев реально займется вопросом?
Такие дела...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 252 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →