Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Мнение эксперта по сингулярности о рационально-либертарианском государстве

Элиезер Юдковский — один из наиболее публично известных экспертов по технологической сингулярности, трансгуманизму, и искусственному интеллекту (в частности, автор концепции дружественного ИИ, и новой рациональности на принципе, связанном с теоремой Байеса).
Внизу приведено несколько ссылок на него и о нем. А по существу темы:

(цитата из беседы Джона Хоргана и Элиезера Юдковского)
Хорган: Если бы вы стали «Королём мира», что было бы наверху в вашем списке дел?
Юдковский: Я однажды писал: «Проверка на либертарианца работает так: представьте, что вы получили власть; о чём вы подумаете в первую очередь – о законах, которые примете, или о законах, которые отмените?» Я не на 100% либертарианец, поскольку не все мои хотелки выражаются в отмене законов и ослаблении ограничений. Но я представляю о том, как я бы попытался сделать мир, в котором какой-нибудь безработный человек мог бы предложить вам подвезти вас до работы, получить $5 за 20 минут езды, и с ним из-за этого ничего плохого не случилось бы. Ему не нужно было бы лишаться страховки по безработице, регистрировать разрешение на ведение бизнеса, терять медстраховку, проходить аудит, просить юриста удостоверить соответствие его работы правилам Управления по охране труда, и т.п. У него просто прибавилось бы $5.
Я бы попытался вернуться к состоянию, в котором нанять работника было бы так же просто, как в 1900-м году.

Возможно, сейчас есть смысл в неких мерах безопасности, но я бы попытался создать такую безопасность, которая не сдерживает человека и не плодит бумаг в результате простого возвращения человека в экономику.
Я бы попытался сделать всё то, о чём давно уже кричат умные экономисты, и чего не делает ни одно государство.
- Заменить налоги на инвестирование и прибыль налогами на потребление и недвижимость.
- Заменить минимальную оплату труда отрицательными налогами на зарплату.
- Установить для центробанков политику таргетирования номинального ВВП и перестать поддерживать структуры, «слишком большие, чтобы разориться».
- Требовать, чтобы во время патентных судебных разбирательств проигравшая в суде сторона оплачивала судебные издержки [следуя т.н. английскому правилу – в отличие от американских законов, по которым каждая из сторон по умолчанию занимается своими издержками сама – прим. перев.] и вернуть длительность авторских прав к 28 годам.
- Устранить препятствия для строительства домов.
- Скопировать медстраховку у Сингапура. Электронное правительство у Эстонии. Заменить комитеты и сложные процессы принятия решений конкретными индивидуумами, принимающими публично задокументированные решения, и несущими за это ответственность.
(Конец цитаты)
Источник:
https://habr.com/ru/post/404137/
О персонаже:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Юдковский,_Элиезер
https://en.wikipedia.org/wiki/Eliezer_Yudkowsky
https://vk.com/yudkowsky
Сайты персонажа:
http://yudkowsky.net
https://www.lesswrong.com
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 695 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →