Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Спираль. От Золотого века рабовладельческих Афин до роботов Чапека и Солярии Азимова.

Здесь приводится набор для нового взгляда на технологическую философию истории. Начнем...
...Исторический обзор "Какими были Афины в период своего расцвета" (фрагмент).
"V век до нашей эры называют «золотым веком» в истории Афин. В это время Афины обогатили мировую культуру такими ценностями, которые, по словам афинского историка, достойны быть «предметом удивления для современников и потомков»... Все свободные граждане получали право участвовать в управлении государством. Народное собрание созывалось обычно 3 раза в месяц, а в исключительных случаях еще чаще... Для руководства жизнью государства начиная с 510 года путем жребия выбирался «совет пятисот». На каждый день избирался эпистат - председатель, который руководил народным собранием... Никто не мог быть избран эпистатом дважды... Делом государственной важности считался театр. Ему придавали большое воспитательное значение. Театр Диониса вмещал 17 тысяч зрителей. Театральные состязания продолжались несколько дней, ежедневно ставилось 4-5 пьес. На это время деловая жизнь в городе замирала, народные собрания не созывались, многие государственные учреждения закрывались. Чтобы неимущие граждане могли посещать театр, в Афинах раздавали так называемые зрелищные деньги из государственных средств. Расходы на постановки спектаклей возлагались в виде общественной повинности на какого-нибудь богатого гражданина (хорега). За это его награждали бронзовым треножником и оказывали ему всяческие почести."
(конец фрагмента)
https://www.grekomania.ru/greek-articles/places/34-kakimi-byli-afiny-v-period-svoego-rascveta

За счет чего существовала эта гражданская свобода и процветание 2500 лет назад, при ручном труде с примитивными технологиями. Очень просто: за счет рабов. На каждого гражданина приходилось в среднем три раба. Цены рабов составляли от 2 до 10 среднемесячных заработков гражданина- ремесленника (по нашим меркам - как цены автомобилей малобюджетного и среднего класса).
Рабы были у всех гражадн, кроме совсем уж бедных. 50 рабов домашних считались признаком достатка. Более 100 ремесленных или аграрных рабов считались признаком серьезного предприятия. Вот так.
А теперь переносимся в XX век. Рабство в цивилизованных странах полвека как отменено, однако идея осталась. В 1920 году Карел Чапек создал НФ-пьесу "R.U.R.". При прочтении лучше не забывать, что этот текст 100-летней давности, с соответствующим развитием науки и общества.


Карел Чапек. R.U.R. (фрагменты)
Центральная контора комбината "Rossum's Universal Robots".
на стене справа прибиты печатные плакаты:
"Самый дешевый труд - роботы Россума!"
"Тропические роботы - новинка! 150 долларов штука"
"Каждый должен купить себе робота"
"Хотите удешевить производство? - Требуйте роботов Россума!".
... Старик Россум написал посреди своих химических формул следующее: "Природа нашла один только способ организовать живую материю. Но существует другой, более простой, эффективный и быстрый, на который природа так и не натолкнулась. Этот-то второй путь, по которому могло пойти развитие жизни, я и открыл сегодня".
...Молодой Россум изобрел рабочего с минимальными потребностями. Ему надо было упростить его. Он выкинул все, что не служит непосредственно целям работы.
...Сто двадцать долларов штука, вместе с одеждой! А пятнадцать лет тому назад робот стоил десять тысяч!
...Понизилась стоимость рабочей силы! Ведь робот, включая кормежку, стоит три четверти цента в час!
...Все фабрики лопаются, как желуди, или спешат приобрести роботов, чтобы удешевить свою продукцию.
...Через пять лет цены на все упадут в десять раз!
...За десять лет Россумские Универсальные Роботы вырастят столько пшеницы, произведут столько тканей, столько всяких товаров, что мы скажем: вещи не имеют больше цены. Отныне пусть каждый берет, сколько ему угодно. Конец нужде. Да, рабочие окажутся без работы. Но тогда никакая работа не будет нужна. Все будут делать живые машины. А человек начнет заниматься только тем, что он любит.
(конец фрагментов)
http://lib.ru/SOCFANT/CHAPEK/rur.txt

Теперь - немного ближней футурологии. Меганезия. Вторая треть XXI века.
Апостол Папуа и другие гуманисты. II. Зумбези. (фрагмент)
*** Популярная альтернативно-робототехническая микро-лекция ***
Начнем с Викторианской эпохи в Англии, это 1837 - 1901 год. Период, когда важные изобретения всех предыдущих эпох были востребованы промышленностью. Паровая машина, ткацкий станок, а в финале Викторианской эпохи появился конвейер. Такое знаковое открытие в организации труда, было сразу внедрено в наиболее динамичную отрасль пост-викторианской эпохи: автомобилестроение. Смысл конвейера в тактовой оптимизации труда людей и машин, вместе производящих потребительский продукт. Внимание: той эпохе было свойственно заменять человека – машиной только там, где машина лучше, чем человек. Энергетика, металлургия, текстиль, полиграфия, еще ряд отраслей. Но не там, где машина работает, как человек или хуже. Эти лишние замены стартовали в середине XX века, когда классовая борьба провела линию фронта между человеком, в смысле: промышленным рабочим, и корпорацией-промышленником.
*
Человек требует все больше денег, и все чаще прибегает к забастовочному шантажу. Корпорация-промышленник все сильнее хочет избавиться от этого непредсказуемого, экономически опасного, и дорогостоящего элемента в своей производственной схеме. Замена человека - машиной, по-любому, вот девиз второй половины XX века. Обычно говорят, что эти замены удешевляли производство товара, но забывают добавить: при сложившейся цене человека в странах Первого Мира. В Третьем мире, в это же время, товары производились с огромной долей местного дешевого человеческого труда - и получалось намного дешевле, чем в Первом Мире. Отсюда: тезис нео-викторианства.
*
Тезис такой: поскольку техноэволюция начиналась с человеческого труда, и базисные процессы, детали, и архитектура производства были созданы в расчете на человека, не следует заменять человека – машиной там, где нет явных технологических плюсов от подобной замены. Лишняя замена приводит к росту пирамиды сотворения объективно дорогостоящих машин, которые делают другие машины, для изготовления тех машин, которыми можно заменить человека в неком узком секторе производства. Лаконичная формулировка тезиса: не заменяйте человека – машиной без крайней необходимости.
*
Вот вопрос: где сегодня взять дешевых людей? В Индонезии, где население почти 300 миллионов и сравнительно молодое, это трудовое рабство подростков. Иное решение предложил Карел Чапек еще в 1920-м, в НФ-пьесе «RUR» - создать дешевых роботов-гуманоидов.
(конец фрагмента)
https://www.proza.ru/2017/09/03/926

От ближней футурологии переходим к дальней.
Айзек Азимов. "Обнаженное солнце" - НФ-новелла, созданная в 1956 году (фрагмент)
Планета легко может прокормить свое население, а широкое использование
труда роботов и их экспорт позволяют поддерживать весьма высокий стандарт
жизни.
- А как велико население Солярии?
- Двадцать тысяч человек.
Бейли мягко переспросил:
- Вы хотите сказать, двадцать миллионов, Дэниел?
- Двадцать тысяч человек, партнер Илайдж, - спокойно повторил робот.
- Разве Солярия заселена недавно?
- Планета заселена около трехсот лет назад, и более двух веков она независима. Что же касается населения, то оно умышленно поддерживается на уровне двадцати тысяч. Эту цифру соляриане считают оптимальной.
- Какую часть планеты занимают эти двадцать тысяч?
- Всю ее плодородную часть. На планете имеется также двадцать миллионов функционирующих роботов, партнер Илайдж.
- О, дьявол! - воскликнул Бейли, не в силах подавить свое изумление. - Это значит, что на каждого жителя приходится тысяча роботов?
- Да, именно так. Это рекордное соотношение даже по сравнению с другими Внешними Мирами, партнер Илайдж. Следующей идет Аврора. Там соотношение пятьдесят к одному.
(конец фрагмента)
http://lib.ru/FOUNDATION/nakedsun.txt

Теперь сравним это с началом "фрагментов истории": с золотым веком рабовладельческих Афин (признак достатка гражданина - 50 домашних рабов). Такие дела.
Может быть именно так выглядит виток диалектической спирали?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 227 comments