Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Война как двигатель прогресса - безальтернативна или нет?

Сменив свой меч на «Смит-и-вессон»,
Легко взглянуть судьбе в глаза.
Война, как двигатель прогресса -
Не слишком верная стезя.
Но знать не мог никто, что скоро
Былое обернется вспять -
Плоды столетнего раздора
Тебе придется пожинать.
(Хельга Эн-Кенти - Посвящение Сакамото Рёме)

Информационный повод - очередной шаг во Второй Холодной войне за слом/передел сложившегося (и, вполне вероятно, что отжившего) миропорядка.
"Индия сбила спутник на низкой орбите и объявила себя космической державой"
27 марта 2019
https://www.bbc.com/russian/news-47719660

"Первые испытания противоспутникового оружия были проведены в США еще в 1959 году. Баллистическая ракета Bold Orion была запущена с борта бомбардировщика и прошла совсем рядом со спутником Explorer 6.
Аналогичные испытания успешно проводились и в СССР в 1960-е - 1970-е годы. В 1978 году в Советском Союзе был принят на вооружение комплекс ИС (Истребитель спутников), который стоял на боевом дежурстве до 1993 года.
В 1985 году США испытали ракету AGM-135, которая уничтожила старый американский спутник Solwind P78-1.
Затем испытания противоспутникового оружия прервались почти на 20 лет. В 2007 году свою систему в тестовом режиме опробовал Китай."

Иначе говоря - некая технология топталась, появилась 60 лет назад, развивалась четверть века, а затем (после завершения Первой Холодной войны) топталась на месте 30 лет.
Лишь после начала Второй Холодной войны, развитие возобновилось - уже с более широким кругом интересантов и разработчиков.

Кто-то из практических философов (не помню, кто - возможно их было несколько с похожими идеями) сказал приблизительно следующее - я воспроизвожу по памяти:
Двигатель прогресса - это всегда борьба группы людей за свободу от нежелательного контроля. Такой контроль бывает двух видов:
1. Контроль со стороны каких-либо сил природы.
2. Контроль со стороны каких-либо других групп людей.
По мере развития естественных наук и технологий. человек все более приручает силы природы. И потому, второй вид двигателя прогресса выходит на первый план. Кратко это называется: "война".

Комментарий к вероятному комментарию. Кто-то из комментаторов может возразить, что война зачастую не метод освобождения от контроля, а метод взятия под контроль.
Да, это так. Но почему-то, прогресс технологий перед лицом идущей или надвигающейся войны более свойственен не тем, кто намерен завоевывать, а тем, кто намерен обороняться.
Характерный штрих: в Третьем Рейхе форсированное развитие ракетных и ядерных технологий началось не в период "блицкрига" - т.е. безоблачно-благополучного развития завоеваний, а когда "блицкриг" забуксовал, а на Берлин начали падать бомбы. И самого широкого размаха разработка "Wunderwaffe" достигла в 1943 - 1945 годах, когда над Германией нависла реальная угроза разгрома и оккупации войсками Антигитлеровской коалиции.
При том, что термин "Wunderwaffe" (придуманный рейхсминистром вооружений Альбертом Шпеером) сегодня воспринимается скорее с иронией, нельзя не отметить, что и современная ракетно-космическая техника, и современные тяжеловодные ядерные реакторы, являются техническими наследниками именно этой отчаянной инициативы Шпеера.

В некотором роде это инварианта всех эпох - начиная с полу-мифического сюжета о зеркалах Архимеда при обороне Сиракуз в III веке до н.э. С тех пор и дот наших дней, даже тоталитарные режимы (по природе своей ненавидящие научное знание и научно-технический прогресс) хватаются за прикладную науку, как утопающие - за соломинку, надежде, выплыть из водоворота неблагоприятных событий. В такие моменты они вваливают огромные ресурсы в широкий спектр новых технологий разной степени сомнительности - и что-то из этого иногда срабатывает. Правда, это сработавшее приносит пользу человеческому сообществу уже после...
...Такова особая ирония Демона Истории. А сейчас:
Внимание вопрос: Война как двигатель прогресса - безальтернативна, или альтернативы?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →