Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Первоапрельское. Wordkiller. Если слово невозможно исправить, то его надо убить.

"Если имена неправильны, то слова не имеют под собой оснований. Если слова не имеют под собой оснований, дела не могут осуществляться" (концепция исправления имен, приписывается Конфуцию).
Но, что если имя (слово, словосочетание) так испорчено, что его проще стереть и заменить чем исправить? Примерно как в случае испорченной электроплитки - которая становится просто опасна в бытовой эксплуатации, и которая достаточно дешева, т.е. дешевле купить новую, чем чинить.
Умозрительный персонаж "Wordkiller" (убийца имен) придумался из случайной игры слов в связи с криптонианскими персонажами "Worldkiller" (как бы убийцы миров) из сериала DC Comics.
Вообще-то аналогия намного глубже, чем просто игра слов, слогов и звуков. Как отметил Жак Деррида (один из самых ярких и интересных философов постмодернизма) "все есть текст".
Суть концепции "мир как текст" в том, что человек не в состоянии воспринимать мир, опираясь лишь на сигналы биологических сенсоров (органов чувств), а всегда опирается при восприятии на стереотипы культуры, на слова в их социально-принятом значении. Это значение тянет за собой шлейф информационно-токсичных моральных оценок, императивов и табу.
Противоположная (точнее, дополнительная, комплементарная) концепция "мир как хаос" определяет сопротивление индивида - социальному принуждению к испорченным словам.

Иначе говоря: социальные (моральные) авторитеты и политическая система - стараются контролировать индивидов через преднамеренную порчу слов.
Сознающий индивид защищается от этого контроля при помощи хаоса (или при помощи турбореализма, который признает фундаментом только сенсорную реальность, априори уравнивая все возможные или воображаемые культурные смыслы и оценки).
В турбореализме (как литературном жанре) запросто существуют:
- Хорошие симпатичные позитивные вампиры, оборотни и людоеды (вспомним Шрека).
- Отвратительные вредоносные носители общечеловеческой морали и справедливости.
И т.п.
В турбореализме, реализующем индивидуальную защиту методом "мир как хаос" происходит экстренное обезвреживание морально-политических стереотипов путем смены полюсов или доведения до абсурда методами опять же текста.
Примеры простых методов Wordkiller - словосочетания:
"Причинить добро".
"Миротворческая война".
"Благотворительный грабеж".
"Гуманитарная ковровая бомбардировка".
Или более развернуто:
"Добро непременно победит зло, зверски убьет и съест".
Или авторизованное:
"Демократия - это злоупотребление статистикой" (Борхес).
"Справедливости недостаточно, чтобы принести пользу другим людям, однако как раз достаточно, чтобы причинить вред" (Ян Чжу).
По сути, такие методы обращения с порчеными словами позволяют лишить их смысла вообще, и устранить их из языка, употребляемого в обществе, или хотя бы в прогрессивной субкультуре.
Чтобы лишить порченое слово (или словосочетание) зомбирующего смысла - иногда достаточно просто придумать смешную композицию с ним. Смех - оружие вордкиллера.
Такие дела. С Первым Апреля, кстати.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 59 comments