Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Вся глобально-официальная футурология, как тортик с вишенкой наверху.

Сначала феерическая цитата - тортик, а вишенка будет в финале. Итак:
(цитата): "Сегодня население Земли по прогнозам ООН составляет 7, 6 млрд. чел., к 2050 году большинство населения Земли, а оно достигнет 9, 8 млрд. чел. будет жить в городах, к 2100 году население будет составлять уже 11, 2 млрд. чел. Появятся новые виды транспорта, например, летающие автомобили, а с ними новые возможности создания принципиально другой развитой надземной инфраструктуры интегрированной по высоте в объемно-пространственные районы, уходящие в высоту на километры, а не на сотни метров как сейчас в отдельно-стоящих небоскребах.
Мы живем под воздействием стремительного развития цифровых технологий и внедрением все новых IT возможностей в нашу жизнь. После 2050 года по прогнозу американского футуролога Рэя Курцвейла будет создан искусственный интеллект, который, по моему убеждению, начнет быстро эволюционировать. Грядет массовая «роботизации городов» 21 века, подобно «автомобилизации» 20 века. Миллионы и миллиарды гуманоидных роботов-андроидов появятся повсюду и даже станут нашими членами семьи. Везде в сервисном обслуживании людям придется конкурировать с ними за рабочие места. Будут создаваться районы производства, где нет людей, только специалисты-операторы роботов. «Роботауны» станут привычными районами крупных городов.
Необратимые глобальные климатические изменения, которые набирают силу с каждым десятилетием, заставят нас через столетия переселятся с суши на воду при существенном подъеме уровня мирового океана. Нам придется покидать или перестраивать и укреплять все города побережья.
Появятся массовые миграции климатических беженцев, спасающихся от природных катаклизмов, процесс примет трансграничный характер. Миллионы жителей Земли будут искать прибежища и покидать засушливые или затопленные районы своих стран и областей. Разразится энергетический и продовольственный кризис из-за потерянных сельскохозяйственных площадей и техногенных катастроф при негативном сценарии развития общества.

Ухудшающаяся экология, загрязнение среды, мусор, вызовут тяжелейшее антропогенное воздействие на окружающий среду обитания приведут к изменению природного ландшафта.
Продолжает нарастать социальное расслоение общества, концентрация богатств созданных всем человечеством в руках небольшого количества миллиардеров и триллионеров приводит к проектированию и строительству роскошной архитектуры «для богатых» и экономной «для бедных» - это стало почему-то узаконенной негативной нормой и трендом по всему миру. Из-за такой ошибочной стратегии проектирования бедные становятся еще беднее, а богатые еще богаче!
Архитекторы, порой по неволе, участвуют в создании будущей конфликтной строго разграниченной среды обитания – это совершенно недопустимо. Необходимо выравнивание жизненного уровня людей и качества архитектурных проектных решений, избегая уродливого дисбаланса и создания искусственных барьеров. Например, в долгосрочной перспективе, когда в полной мере разразится планетарная климатическая катастрофа, архитекторы, по-видимому, начнут проектировать райские спасительные острова-ковчеги в океане для богатых за большие деньги и муниципальные резервации для эмигрантов похожие на бесконечные многоэтажные временные бараки с роботами надсмотрщиками и охранниками, к этому мы идем?..." (пауза в цитате)

Что можно ждать в продолжении?
По логике можно предположить, что последует призыв бежать с этой планеты к чертовой матери, например:
- На Марс (см. Рэй Брэдбери, или позже Илон Маск)
- В параллельную вселенную (см. Клиффорд Саймак)
- К каким-нибудь звездам подальше отсюда (см. Роберта Хайнлайн)
Или, если не такой призыв, то предложение: всем с достоинством викингов и самураев по-быстрому умереть на глобальной ядерной войне, оставив после себя лишь последний умный дом, который будет изображать, будто хозяева еще здесь (см. опять же, Рэй Брэдбери)

А вот и нет! наверху этого глобальненького кошмарика - тортика, нас ждет вишенка.

(продолжение цитаты) "...Уважаемые коллеги, я желаю всем творческих успехов и удачи в проектах, но я призываю вас к социальной ответственности, сохранять общечеловеческие ценности и гуманистические идеалы" (конец цитаты).

После впечатляющей декларации, как бы, неотвратимо-грядущего апокалипсиса, объявляется светлое будущее, в котором жизнь прекрасна, как лотосы в пруду у буддистского храма на картинке для туристов. Разумеется, при условии, что адресаты цитаты будут хорошо себя вести, не разжигать костры в неположенных местах, не бросать пивные жестянки в озеро, и не сыпать крысиный яд соседу в суп.
Приходит на ум чудесная колыбельная из архивов еще советской "Литературной газеты":
"Спокойной ночи, малыши!
Кто там не слушается старших?
К баловникам с мешком спешит
Такой огромный, черный, страшный...
Он унесет их в темный лес
К волкам и ведьмам на съедение.
И захохочет дико бес,
И зарыдают привидения
В глухой неведомой глуши...
Спокойной ночи, малыши!"
Такая кривозеркальная логика нарратива в цитируемом глобально-футурологическом прогнозе.

Теперь об источнике футурологической цитаты. Это: Поздравление архитектора-футуролога Артура Скижали-Вейса и компании "НТВ" со "Всемирным днем архитектуры-2018 года"
https://ardexpert.ru/article/13933
Артур Владимирович Скижали-Вейс, 55-летний москвич. По профессии он архитектор (причем весьма продуктивный и довольно разносторонний). По стилю деятельности - человек, проявляющий аккуратную лояльность к национальному и глобальному официозу, а также к законодателям мод в официозном глобальном официозно-научном сообществе.
В 2007-м (в 45 лет), явно состоявшись в своей профессии, он захотел большего.
Это совершенно естественно для креативного профессионала, у которого (с высокой вероятностью) впереди еще более четверти века продуктивной творческой жизни.
Обычный вопрос в таких случаях: куда расширяться, какие новые горизонты осваивать?
Сейчас в моде футурология с элементами алармизма - и Артур Скижали-Вейс шагнул туда.
Продолжая, разумеется, быть аккуратно-лояльным. Это его стратегия, вполне оправдавшая себя за предыдущие периоды деятельности в плане экономического и социально-карьерного результата.

Тут он (по архитектурной привычке) взял все т.н. "общепризнанные" тенденции глобальной официозной футурологии, и построил из них общий глобальненький тортик...
...И благодаря ему мы увидели, как это выглядит, если собрать все вместе.
Спасибо, Артур Владимирович. Получилось страшненько и весело! Особенно - вишенка наверху.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →