Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Вечный сюжет о государстве от пана Лема. Глобальный мир это Гурундувайю сегодня.

"Хаувари, бывший капрал Иностранного легиона (после взятия власти он провозгласил себя маршалом и через день награждал себя через Министерство отличий новыми орденами), не осуждал повального стремления устроиться за счет других. Напротив, ему первому пришла в голову мысль национализировать коррупцию. Хаувари, которого местная пресса именовала Старшим братом Вечности, не жалел средств на науку, а черпал он их из налогов, которыми облагались в стране иностранные фирмы... Прочитав в порядке обмена опытом биографии Наполеона, Чингисхана и других государственных деятелей, он стал поощрять своих подчиненных к безудержному грабежу, непременно в крупных масштабах... Хаувари, который к тому времени уже носил имя Отца Вечности, с большой помпой лично открыл Коррупционный банк, в котором каждый серьезный предприниматель мог получить долгосрочный кредит на взятки, если, конечно, дирекция установит, что его интересы совпадают с государственными"(Станислав Лем, "Профессор А.Донда"*, 1973 год).

Гурундувайю - вымышленная страна в Черной Африке, похожая на ЦАР, Зимбабве или Бурунди.
Казалось бы, такой феерический уровень коррупции только там и возможен, и даже для Черной Африки он изящно гипертрофирован автором для усиления художественного эффекта. Но...
...Читаем сегодняшнюю статью "Скандал вокруг госфонда в Малайзии: плейбои, политики и махинаторы"** (авторы Хитер Чен, Майри Мей Лин и Кевин Понния)
Цитирую выборочно:
"Миллиарды долларов из государственного фонда, предназначенного для помощи малайзийским гражданам, попросту исчезли в недрах глобальной финансовой системы. Как считает минюст США и следственные органы Малайзии, эти деньги оказались в карманах нескольких влиятельных людей и были потрачены на покупку роскошной недвижимости, картин Ван Гога и Моне, частного авиалайнера и съемки голливудского блокбастера. Новости о краже средств из фонда 1MDB вызвали резонанс во всем мире. Власти по меньшей мере шести стран распутывают обширную сеть финансовых сделок, которая охватывает швейцарские банки, оффшорные зоны на островах и столицы нескольких стран Юго-Восточной Азии." (выборочное цитирование - далее):


"В центре этой истории - бывший премьер-министр Малайзии; в 2009 году этот когда-то неприкосновенный политик основал "смелый и энергичный" государственный фонд с целью содействия экономическому развитию своей страны.
...Чтобы понять, кто такой Наджиб Разак, надо обратиться к его семейным корням. Он - старший сын второго премьер-министра Малайзии Абдула Разака, а также племянник третьего.
...Образование и высказывания о важности "умеренного" ислама вывели его в круг западных политиков того времени, таких как Дэвид Кэмерон и Барак Обама.
...Нового премьер-министра преследовали вопросы, связанные со сделкой 2002 года о покупке французских подводных лодок, заключенной, когда он занимал пост министра обороны. Утверждалось, что в рамках этого контракта на сумму 1,2 млрд долларов было выплачено 130 млн долларов "отката".
...Наджиб Разак основал фонд 1MDB в 2009 году, чтобы управлять стратегическими инвестициями богатой природными ресурсами Малайзии. Первые тревожные сигналы прозвучали в 2015 году, когда фонд не смог вовремя выплатить банкам и держателям облигаций проценты по долгу в 11 млрд долларов. Впрочем, к тому времени следователи и журналисты уже давно следили за тем, что происходило в фонде.
...Малайзийские власти сняли с него все обвинения, пока он находился у власти, но после неожиданного поражения на прошлогодних выборах его положение драматическим образом переменилось.
...Расточительность жены Наджиба Разака - Росмы Мансор сравнивали с поведением Имельды Маркос и Марии-Антуанетты. После того как ее муж потерял власть, 67-летней Мансор были предъявлены официальные обвинения... В 2018 году полиция провела в принадлежащих Мансор домах и квартирах обыски, которые широко освещали СМИ. В социальных сетях бурно обсуждали опубликованные фотографии магазинных тележек - в них было 500 дорогих сумочек, несколько сотен часов и 12 тысяч ювелирных изделий на общую сумму около 270 млн долларов
...Китайско-малазийский финансист родом с острова Пенанг Лоу Таек Джо, более известный под именем Джо Лоу, является, по мнению малазийских и американских следователей, одним из главных вдохновителей и организаторов аферы с фондом 1MDB... Американские прокуроры утверждают, что Джо Лоу пользовался своими обширными и весомыми политическими связями, чтобы добиваться контрактов для фонда. При этом он выплатил нескольких сотен миллионов долларов взяток. По их мнению, миллиарды долларов были отмыты через финансовую систему США и потрачены на приобретение самой дорогой в мире недвижимости, произведений искусства, и финансирование голливудских фильмов.
...Немецкий банкир представлял один из самых влиятельных в мире банков - Goldman Sachs - в то время, когда этот банк расширял своё присутствие в Азии. В период после финансового кризиса 2008 года деятельность Тимоти Лейсснера в странах Юго-Восточной Азии и, в частности, в Малайзии, принесли банку значительные доходы, а сам он занял должность главы компании в регионе. До этого банк Goldman Sachs отказывался иметь дело с Джо Лоу, после того как эксперты по проверке надежности клиентов высказали опасения по поводу происхождения его активов. Однако, как следует из текста обвинения американской стороны, Лейссер и другой банкир Goldman Sachs Роджер Нг воспользовались связями Лоу для заключения новых контрактов для банка."

Хотите узнать еще много интересного, в частности, при чем тут Пэрис Хилтон (наследница одноименного гостиничного бизнеса), Леонардо Ди Каприо, и съемки фильма "Волк с Уолл-стрит" - читайте текст по ссылке внизу.
А пока - просто краткий итог:

Малайзия это Гурундувайю сегодня. Хотя - почему только Малайзия? Отметились банкиры, артисты, фотомодели, репортеры, и государственные деятели глобального масштаба.
Коррупция и фричество оффи - это интернациональная инварианта. Правильнее сказать:
Глобальный мир это Гурундувайю сегодня.
Такие дела.

* Полный текст новеллы "Профессор А.Донда"
http://hristus.narod.ru/pr_donda.html
** Полный тест статьи "Скандал вокруг госфонда в Малайзии: плейбои, политики и махинаторы".
https://www.bbc.com/russian/features-47800898
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 72 comments