Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Потребители истории. Общество платит за полезную науку, но получает токсичный фейк.

Alexsoff подбросил ссылку на сообщение https://radmirkilmatov.livejournal.com/231824.html
И сопроводил вопросом: "почему у человека складывается такое мнение о других людях, о творчестве, о прогрессе?". Речь пойдет об истории.
История, это как бы, наука о прошлом человечества, о методах исследования и реконструкции прошлых событий, о выявлении возможных связей между ними. Это значит: история может найти закономерности развития обществ, и подсказать нам методы прогнозирования, и стратегии достижения желательного будущего.
Обществу есть смысл платить за такую науку-историю.
Но суть сообщения Radmirkilmatov в том, что наука-история в наше время устроена совершенно иначе. Эта как бы наука мало занимается реальным прошлым. Ее цель - построение исторической фикции, и применить к этим фикциям некие эмоционально-оценочные схемы, чтобы усилить официальную пропаганду - новеллами о предках, которые чем-то владели, за что-то воевали, и жили по таким-то моральным правилам.
Таким путем обосновываются тоталитарные методы управления, радикальные уродливые формы теократии и социально-имущественного расслоения, и агрессивные войны.
Оплачивая такую историю, общество инвестирует фактически в рост своего неблагополучия, и в итоге - в свое разрушение по наиболее катастрофическому сценарию.
Radmirkilmatov озвучил идею: применить к историкам штрафные меры за некачественную и вредную продукцию - по принципу защиты прав потребителей. А если серьезно, то...


...Это началось не вчера. Еще Джордж Оруэлл в романе-антиутопии "1984" (изданном в 1949 году.) нарисовал общество, в котором правящая партия действует по лозунгу "кто владеет прошлым, тот владеет будущим". В партийно-государственном аппарате есть специальная служба. которая ежедневно меняет как бы исторические источники. чтобы создать иллюзию мудрого партийного управления и социального процветания.
Если уровень жизни падает, а преступность растет - то данные о прошлом меняются так, чтобы в нем уровень жизни был еще ниже, а преступность еще выше. Так создается иллюзия экономического роста.
Если государству удалось путем войны или обмана захватить чью-то территорию, то должны появиться исторические данные, согласно которым "это наша исконная земля".
Если партия и государство переметнулись от одной доктрины к другой, или в ходе международного конфликта, предали союзника перейдя на сторону врага, то прошлое тоже переписывается. Партия и государства всегда были на стороне того, с кем они в союзе сейчас.
Партия никогда не ошибается.
Партия всегда честна.
Политика партия всегда соответствует целым справедливости и благоденствия.
Опубликованные планы партии всегда реализуются в обещанный срок.
Народ, партия, и государство всегда едины.
А все, кто не с партией - всегда негодяи, лжецы, преступники и злобные психопаты.

До некоторого времени могло показаться, что оруэлловский сценарий непрерывной партийно-государственной фальсификации истории - это художественное преувеличение возможного свинства. В смысле, да: государственные подтасовки и фальсификации прошлого случаются, но это скорее исключение, чем правило.

Понимание реальности Оруэлла сегодня стали приходить вместе с модой разных государственных элит вводить уголовную ответственность "за искажение истории" или "за отрицание" такого-то события, показанного в официальной истории. Т.е. государства стали массово продуцировать идеологизированный исторический фейк, и защищать неприкосновенность этого фейка путем криминализации независимых мнений в историографии.

Это очень важно. Ни в какой науе не может быть уголовной ответственности обычного гражданина за отрицание тезисов этой науки.
Никому не придет в голову штрафовать или сажать в тюрьму человека, который частным образом (например на своем блоге) отрицает существование электричества или сферичность нашей планеты. Такого человека могут назвать идиотом - также. частным порядком, но и только.
Но вот если такое же частное лицо начнет отрицать подвиг некого героя в некой войне - то ему не поздоровится. Государство обрушится на него всей мощью судебно-полицейской машины.
И это даже если война закончилась так давно. что нет или почти нет живых свидетелей, и все правовые последствия уже совершились или должны были совершиться.
Если как бы "историческая правда" защищается такими методами - то значит, историческая наука это не наука вовсе, а важный идеологический бастион, некая заведомо лживая конструкция, на которой держится авторитет правящей партии, концептуальная стабильность данного государства, или группы государств, или вообще "сложившийся мировой порядок".

Можно было бы и здесь усомниться, так ли все безобразно, однако после знаменитых тезисов Владимира Мединского (министра культуры Российской Федерации) на презентации учебника по военной истории России в мае 2017-го, сомнения могут быть отброшены. Цитата:
«Одного военного оружия мало. Важно, чтобы будущий воин был вооружен морально и знал, что у него за плечами стоят поколения защитников отечества. И этот учебник станет таким нравственным оружием».
Пожалуй, даже специально задавшись целью дискредитировать историческую науку, трудно было бы сделать это более ярко и убедительно, чем это сделал министр Мединский.

Надо отметить, что дело не в нынешней правящей партии в РФ, и каких-то особенностях российского политического режима. Мединский не сказал ничего такого, что не стало бы уже общим место для политики амбициозных держав - будь то Германия, Китай или Иран.
Мединский просто объявил публично то, что его коллеги в других государствах предпочитали делать исподтишка.

Ну, ладно, отсюда можно сделать вывод для тех, у кого есть дети школьного возраста. Разумной стратегией будет объяснить им, что уроки истории - это не наука. а такой ритуал, вроде уроков религии. Только на уроках религии врут про небо и бога, на уроках истории - про землю и людей. Надо просто выучить норму для экзамена, сдать и забыть.

А как же быть с историей как историей? Ведь реально, у человечества есть история. Мы все не с неба упали на эту землю. Объективно было какое-то прошлое, и (как уже отмечено выше) знать события этого пошлого и связи между ними - полезно для прогнозирования будущего.
Как можно очистить историю от идеологических и морально-оценочных суждений?
Я не знаю. Кто знает - просьба сообщить. Это важно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 422 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →