Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

"Мировой порядок" требует , чтобы цена человека снижалась, обгоняя роботизацию.

Зачем ООН, МВФ и Всемирный банк, изображая борьбу с бедностью, на самом деле создают эскалацию массовой нищеты в Азии и Африке?
Зачем авторитетные международные гуманитарные организации по сути стимулируют высокую рождаемость и рост населения в нищих странах, где из-за нехватки ресурсов, уже некуда размножаться?
Зачем власти Евросоюза ввозят миллионы нищих слаборазвитых мигрантов из Азиатско-Африканского региона, и помогают им создавать в развитых странах недоразвитые анклавы, внутри которых поддерживается предельная нищета и азафриканские религиозные порядки. включая высокую рождаемость, воспроизводящую нищету родины этих мигрантов?

Один из экономических ответов на эти вопросы:
Сложившийся "мировой порядок" (глобально-финансовый капитализм) может существовать только в условиях, когда обычный человек вынужден большую часть своего времени работать, чтобы жрать.
Если человека на работе в значительной мере заменит робот - то "мировой порядок" рухнет, лишившись главного экономического инструмента принуждения массы людей к лояльности.
Но...
...Промышленные роботы понемногу становятся более доступными по цене (относительно цены производимой ими продукции).
...Глобализация постепенно поднимает уровень потребления на жителя в странах - традиционных поставщиках дешевой рабочей силы, до примерно четверти уровня потребления на жителя в развитой стране - рантье.
Схема "работайте, плебеи если, хотите жрать сегодня" - начинает проигрывать схеме роботизации.
Для сохранения проржавевшего "Мирового порядка" требуется, чтобы цена работы человека была ниже чем распределенная цены робота, производящего ту же продукцию. Так включается механизм управляемого массового обнищания с целью конкурентной борьбы против роботизации.

Характерная статья на эту тему: "Кто кого: швеи против роботов Sewbots"*

(цитата)
Crystal Group — это крупнейший производитель одежды в мире. В Азии на предприятиях компании трудится порядка 48 тысяч человек. Недавно в интервью FT исполнительный директор холдинга Эндрю Ло “успокоил” сотрудников: швеи-роботы не могут конкурировать с живыми людьми. Во всяком случае в развивающихся странах. И именно на людей “делает ставку” Crystal Group. Причина этого банальна: высокая стоимость автоматизации по сравнению с дешевой рабочей силой в регионе. Кроме того, компания планирует в течение нескольких лет расширять штат сотрудников ежегодно на 10% в Бангладеше и во Вьетнаме. Кстати, конкуренты Crystal тоже переносят производство в эти страны.
Сколько “стоит” швея в Азии
Китай занимает порядка 30% мирового рынка производства одежды. В Поднебесной быстро растет уровень заработной платы. Ежемесячные затраты за одного швейного мастера на юге страны — уже больше 700 долларов. Во Вьетнаме портным платят по 300-350 долларов. В Бангладеше еще меньше — 150-200 долларов. Поэтому переход на другие рынки — это попытка уменьшить издержки производства.
Робот-швея уже существует. Его зовут Sewbots. Создавать “искусственного портного” деньгами помогали Фонд розничной торговли Walmart. Также спонсором было правительственное Агентство США по продвижению перспективных исследований. Разработал робота Softwear Automation.
Исполнительный директор компании Планисвам Раджан согласился, что Sewbots не может соперничать с работниками в таких местах, как Бангладеш.
“В Бангладеше, возможно, и нет смысла автоматизировать линии, потому что вам все равно придется тратиться на доставку в США или другие страны. Но если вы шьете в своей стране, то это очень даже выгодно: нет налога на импорт, расходов на доставку, вы ближе к клиенту, а скорость производства значительно увеличивается”, — сказал Раджан.
(конец цитаты)

Возможно, исходя из принципа, озвученного м-ром Раджаном,"Брюссельские мечтатели" (лидеры Евросоюза) затеяли великое переселение народов из наиболее слаборазвитых нищих стран Азии и Северной Африки с сохранением их слаборазвитости, нищеты и многодетности в этнических анклавах уже на новом месте - в Западной Европе. Эти мечтатели, возможно, рассчитывали создать у себя клоны Бангладеш с ценой рабочей силы 150 - 200 долларов в месяц, при этом с экономией на логистике (убрать расстояние, вызывающее высокую цену доставки - как отметил Раджан).
Но мечтатели слишком плохо знают социальную психологию слаборазвитых азафриканских этносов, подверженных ортодоксальной "религии добра". И в клонах Азафрики вместо миллионов дешевых работников получились миллионы нахлебников. Машинка сработала наоборот. как нередко случается при безграмотных технических и социальных проектах.
Такие дела.

* Источник: https://365-invest.com/kto-kogo-shvei-protiv-robotov-sewbots/
Первоисточник - Financial Times, ft.com. Подготовила Наталья Най
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 190 comments