Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Систейдинг. Идея либертарианских плавучих островов оказалась очередной аферой ООН

1. С чего все начиналось:

"Систейдинг — строительство и проживание в свободных сообществах, плавающих в открытом море вне юрисдикции какой-либо конкретной страны. Автор идеологии — Пэтри Фридман.
Большинство предлагаемых концепций систейдинга были модификациями крейсерских судов. Другие проекты предполагают переоборудование нефтяных платформ, списанных зенитных платформ или строительство плавучих островов.
Автор концепции систейдинга — Пэтри Фридман, активист и либертарианец, бывший инженер-программист в Google. В 2008 году он основал Институт систейдинга совместно с экс-директором PayPal Питером Тиллем, который инвестировал в институт $500 тыс.
Изначально основатели института задумывали плавучие города, в первую очередь, как пространство для создания свободных сообществ вне юрисдикции какого-либо государства..."
http://futurycon.net/events/seasteading-friedman-2008.html
...Но...

2. Чем все продолжилось:

"...На сегодняшний день это пока невозможно. «Высокая стоимость обслуживания в открытом море — это серьезное препятствие для создания городов в международных водах. Нам придётся начать строительство в территориальных водах стран, которые согласятся на это», — признали основатели в заявлении 2015 года". (там же).

3. На чем все остановилось:

"Правительство Французской Полинезии подписало меморандум о сотрудничестве с калифорнийским Институтом систейдинга, планирующим построить первый в мире плавучий город в Тихом океане возле острова Таити. Строительство начнётся уже в 2019 году, сообщает Daily Mail."
https://apparat.cc/news/floating-city-seasteading/

4. Чем все оказалось:

"на днях в рамках программы UN Habitat, проводимой ООН, был проведен первый круглый стол, на котором обсудили возможность создания плавучих городов, которые могут решить эту проблему. Даже само место, где все это происходило, штаб-квартира в Нью-Йорке на берегу Ист-Ривер, может оказаться под водой в течение столетия. Конкретное предложение, которое собрались обсудить десятки ученых, инженеров, художников и инвесторов, было Oceanix City: масштабируемая платформа для морских цивилизаций завтрашнего дня.
Компания Oceanix City получила свое название от компании, которая ее разрабатывает, и представляет последнюю разработку в «морской области» Марка Коллинза бывшего министра туризма Французской Полинезии, ветерана плавучих городов. В 2017 году он также стал соучредителем Blue Frontiers, которая ставит своей целью строительство плавучих домов, офисов и отелей у побережья своей родной страны. Однако, в отличие от Blue Frontiers, Коллинз говорит, что Oceanix City была создана с более эгалитарным духом. «Никто не собирается создавать роскошный продукт для богатых», говорит Коллинз. «Этого нет в планах». Вместо этого будет предпринята попытка создать плавучие города, которые соответствуют нуждам людей, живущих у береговой линии и рискующих быть затопленными...
...Возрождение это вековой идеи в техно-либертарианских кругах в немалой степени связано с усилиями Питера Тиля. В 2008 году Патри Фридман, либертарианский теоретик и внук известного экономиста Милтона Фридмана, основал Seasteding Institute, некоммерческую организацию, занимающуюся созданием автономного плавучего города. На средства, пожертвованные Тилем, в размере 1,7 миллиона долларов, Seasteading Institute начал строить планы на создание колонии у побережья Французской Полинезии.
В 2011 году Тиль вышел из совета института, объяснив это решение тем, что план «не совсем реализуем с инженерной точки зрения». Однако Seasteading Institute продолжает свою миссию, и в 2017 году его президент Джо Квирк соучредил вместе с Коллинзом Blue Frontiers. В том же году Blue Frontiers и Seasteading Institute подписали «исследовательский меморандум о взаимопонимании» с правительством Французской Полинезии на разработку концепции плавучего города, который ляжет в основу новой страны рядом с островом.
В 2018 году правительство Французской Полинезии отказалось от своего соглашения после критики местных жителей. Сайт Blue Frontiers отмечает, что компания все еще ведет переговоры с Французской Полинезией и обсуждает свои планы с другими странами, но Коллинз, который больше не работает в организации, говорит, что правительство молчит. В ноябре Коллинз покинул компанию и основал Oceanix, чтобы дать плавучим городам другой шанс.
«В подходе произошли радикальные изменения, вот почему мы делаем это с ООН», говорит Коллинз. «Подход заключается в том, что теперь ориентир на страны — что им нужно, каковы потребности, а не на философию, мол, построим плавучую инфраструктуру, потому что хотим»."
https://hi-news.ru/technology/uroven-morej-podnimaetsya-vremya-stroit-plavuchie-goroda.html

Либертарианская идея свободных городов в открытом океане вне какой-либо государственной юрисдикции на которую операторы с огоньком собирали (и до сих пор собирают) донаты..
https://www.seasteading.org
..Оказалась всего лишь щупальцем большой каракатицы из множества афер вокруг климатического алармизма с глобальным потеплением, подъемом уровня мирового океана, затоплением берегов, и прочим термофинансовым апокалипсисом.

Такие дела, леди и джентльмены.


UPD 09 апреля.
Благодаря сообщению Kiwiserg 9 апреля 2019, 03:45:08
(https://kiwiserg.livejournal.com)
Выяснилось, что не все так однозначно.
Важное дополнение или ветвление истории с морскими поселениями вне территориальных вод - тут:
https://reason.com/blog/2019/03/01/first-seastead-in-international-waters-n
Есть даже небольшое видео.
Вкратце вот о чем речь:
"В короткометражном документальном фильме, который дебютировал вчера вечером - часть первая из серии из четырех частей, которая будет выложена на следующей неделе, - президент Seasteading Institute Джо Квирк (соавтор книги "Систейдинг: как плавающие нации восстановят окружающую среду, обогатят бедных, излечат больных, и освободят человечество от политиканов") рассказывает о первом функциональном морском поселении на одну семью, которое в настоящее время существует в 12 морских милях от побережья Пхукета, Таиланд."
Такие дела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →