Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Свобода: возможность открыто безопасно поступать вопреки воле более сильного субъекта

"Раньше на митингах просто кричали: "Свобода! А что за свобода и от кого - непонятно" (Тогрул Машаллы, азербайджанский политик).
Торгул чертовски прав. Сейчас большинство людей понимают смысл слова "свобода" лишь применительно к технически тривиальным ситуациям (посадили в клетку - несвободен, выпустили из клетки - свободен). Понятно, что клетка - это условность. Например, раба на плантации можно не держать в клетке, а просто бить за попытку прекратить работу или покинуть плантацию. Но чуть усложним модель: раб на галере в открытом море при полной свободе труда и передвижения: хочешь - не работай (но тогда не получишь воды и еды), хочешь - прыгай за борт и плыви на все четыре стороны (но до земли 100 миль).
А вот модель другого типа (известная как Транай, или оверлиберальная утопия Шекли). Нет вообще никаких социальных ограничений. Например, вооруженный грабеж прохожих на улице не считается нарушением и не пресекается социальным институтом правопорядка (полицией) реальной полиции и понятия правопорядка вообще - реально нет ни полиции ни правопорядка.
Понятно, что в модели "Транай" свобода отсутствует - каждый оказывается нерегулярным рабом любого более сильного субъекта (сила понимается в широком смысле - калибр и дальнодействие оружия, скорость реакции и т.п.).
К модели "Транай" Шекли примыкает модель "Этикоэксперт" Гаррисона. По некой местности бродят ватаги охотников-собирателей (из ватаги можно запросто уйти - но в одиночку на этой местности почти невозможно прокормиться). Ватагу контролирует самый ловкий и сильный субъект, носящий имя (например) Чака. Он тут полиция в широком смысле. Он заставляет остальных работать, он же делит добытую пищу (как хочет - авторитарно). Сменяемость власти обеспечивается тривиально: если кто-то из трудящихся ватажников убьет Чаку, то сам становится Чакой, отнимая у автократа не только жизнь, но также оружие и доспехи. Способ убийства - любой (как правило - просто зарезать во сне). Поэтому текущий Чака обвешивается всевозможным оружием и доспехами, старается отобрать у других ватажников любое замеченное оружие, а собираясь спать - расставляет вокруг множество колышков с нитками и колокольчиками (иначе он обречен в первую же ночь).
В принципе, Чака - это самая чистая незамутненная модель государства (без каких-либо побочных свойств и случайных элементов). Но вернемся к теме определения свободы.
Collapse )

Кто стреляет из авиа-пушки и кто отвечает за последствия? Забавно знать проблему заранее

"...Впору вспомнить закон диалектики о развитии по спирали - историко-эмпирический и философский принцип, согласно которому, новый виток прогресса начинается с ревизии каких-то негативных деклараций прошлого витка. Прошлый виток прогресса авиации породил реактивные сверхзвуковые машины и ракетное оружие дальнего действия. При этом, естественно, возникла негативная декларация: винтовые машины и авиапушки - не годятся. На той технико-технологической ступени было так. А сейчас новая ступень начала ревизию.
…Человеку трудно стрелять в воздушном бою. Время его реакции не бывает менее 100 миллисекунд, а самолет противника на перекрестных курсах пройдет сектор выстрела примерно за 20 миллисекунд. Слишком быстро. Не успеешь прикинуть упреждение, и надавить гашетку. Но даже примитивный стрелковый робот-автомат (вроде таких, что тестировались в 1970-х, на заре робототехники) не просто успеет выстрелить, но даже наведет ствол оружия на цель (если она проходит в стороне от расчетной линии огня)...
Вопрос: почему такие стрелковые системы (известные с 1970-х) не ставятся на любые истребители? Почему оружейники отдают авиационную пушку под контроль пилота (игнорируя тот факт, что человеку не хватает скорости реакции в воздушном бою)? В поисках ответа, придется рассмотреть основы бюрократии влияющей на инженерию истребительной авиации. Известно, что на войне случаются эксцессы (т.е. что-нибудь попадает не туда). При эксцессе по правилам бюрократического государства, следует собрать судебную коллегию, и мурыжить людей, чтобы восстановить ритуальную (т.н. «юридическую») справедливость. Но если эксцесс совершен компьютером, то кого тут назначать юридически виновным? Программиста? Бюрократия против таких фокусов кибернетики, и ТАКОЕ не получит «зеленый свет» в бюрократическом государстве.
Бюрократия делает так: пилоту дается кнопка, нажатие на которую производит запуск самонаводящейся ракеты. Ракетой управляет кибер, но за пуск отвечает человек. Если случился эксцесс, то уже готов виновный! Так ракетное оружие воздушного боя было объявлено главным, а авиапушка - чем-то вспомогательным и редко применяемым..."
(24.09.2016. Серия Меганезия. Апостол Папуа и другие гуманисты. I. Мидгардсорм)
https://www.proza.ru/2016/09/24/1035

Прошло 3 года, и вот я читаю сегодняшнюю военно-техническую фактографию:
13.11.2019 "Роботы-убийцы — это уже не фантастика, а реальность".
Collapse )

Беззащитные. Пример Швеции: запрет на оружие + И-толерантность = 3 взрыва за ночь.

Продолжая тему лживого мифа о формуле безопасности, ка запрета оружия для граждан + монополия государства на насилие, разбираем обстановку в Швеции:
= Одной ночью в октябре Стокгольм сотрясли сразу три взрыва, произошедших в разных частях города. Жители этих трех районов были шокированы. Они слышали о взрывах в других частях Стокгольма, но не могли представить, что это может произойти у них на пороге. Взрывы в жилых домах и общественных зданиях в Швеции гремят как никогда часто. За первые девять месяцев нынешнего года полицейские саперы выезжали на вызовы 97 раз. Преступления, связанные со взрывами, почти не регистрировались в Швеции до 2017 года. В 2018 произошло 162 взрыва, а за последние два месяца саперов вызывали 30 раз.
"Для Швеции это что-то совершенно новое, и мы ищем экспертов по всему миру", - говорит глава Национального департамента операций Матс Ловнинг.
Криминалист Амир Ростами говорит, что сравнить ситуацию в Швеции можно только с Мексикой, где столкновения между бандами - огромная проблема для полиции. "Для стран, не участвующих в войне, стран без долгой истории террористических атак это уникальная ситуация", - говорит он. Большинство взрывов произошло в бедных и небезопасных районах крупнейших городов Швеции - Стокгольма, Гетеборга и Мальме. В Мальме в начале ноября три взрыва прогремели в течение 24 часов. Но теперь целями становятся и более благополучные, зажиточные районы. В полиции говорят, что за взрывами стоят те же самые банды, которые несут ответственность за рост числа нападений с применением огнестрельного оружия: в 2018 году в Швеции таких нападений было 45, намного больше, чем в 2011 (17). Шведская полиция не записывает и не разглашает национальность подозреваемых или осужденных в связи со взрывами. Но по словам Линды Страаф, у них много общего. "Они выросли в Швеции, принадлежат к социально и экономически незащищенным группам, выросли в социально и экономически слабых районах, большая часть - мигранты во втором-третьем поколении", - говорит она. Политические дебаты по поводу миграции в Швеции обострились после того, как в 2015 году эта страна приняла самое большое в Евросоюзе количество мигрантов на душу населения. В полиции говорят, что ищут преступников. Но в 2018 году обвинения были предъявлены в среднем по одному из десяти подобных эпизодов.=
https://www.bbc.com/russian/features-50394997
Теперь смотрим, как обстоят дела с двумя факторами:
1. Право граждан на оружие.
2. Распространенность "религии добра".
Collapse )

Третья мировая надувная война. Какая доля военных бюджетов надута в постцифровую эру?

Цифровая эра... Некоторые говорят уже "пост-цифровая эра", т.е. эра, когда человечество привыкло к замене реальных вещей - виртуальными имитациями во всем, кроме биологически-необходимых калорий, а также воды, кислорода, и биологически-необходимых веществ в пище (при этом пища может быть сделана и будет сделана из самой дешевой биоорганической дряни, по цене, характерной раньше для реального мяса, реальной рыбы, реальных овощей-фруктов).
Дрянь из дешевых композитов, "заряженная" по цене - вместо бытовой техники и транспорта.
Виртуальная цифровая дрянь вместо искусства, образования, и в перспективе - вместо туризма.
Цифровая дрянь вместо денег... Было бы странно, если бы это обошло стороной сферу войны.
Суммарный годовой военный бюджет стран мира: 1.8 триллиона долларов. Есть, где порезвится.
Причем даже ничего не надо изобретать - все уже придумано до нас.

"Надувные танки появилась в СССР ещё в 30-е годы. Первым макетом стал надувной танк "Т-26". В годы Второй мировой войны надувные "танки" и "самолеты" производились для нужд фронта тысячами. Как пример — во время битвы на Курской дуге, было использовано 800 макетов танков и 200 макетов надувных самолетов" [1].
Не удивительно, что постцифровая революция военно-промышленного комплекса стартовала именно в России (где ВПК - преемник МО СССР), и только потом распространилась на Китай, откуда уже начала захватывать весь мир. Итак, это стартовало в России. в 2013-м...
Collapse )

Кустарное производство современного оружия конкурирует с концернами. Финт экономики.

Дело не в оружии, как таковом - это просто хороший пример, поскольку производство современного оружия требует всего комплекса точной металлообработки и сборки. Дело в факте экономики: кустарное производство "на коленке" в современных условиях оказывается конкурентоспособным на мировом рынке. Что это говорит нам об экономике развитых стран?
Ниже цитируется статья "Кустарное производство оружия на Филиппинах" (6 августа 2012)
http://maxpark.com/community/2962/content/1444074
Дополнительные фото: http://maxpark.com/community/404/content/709920
И статья "Оружие «на коленке»: чем неопытные преступники удивляли маститых оперативников" (13.01.2018)
https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201801130955-jysk.htm

(цитата maxpark)

Мы находимся в крупнейшем в мире кооперативе по производству оружия, который расположился
Collapse )

Если люди лишаются оружия, то затем лишаются свободы. Новый австралийский прецедент

Эпиграф-1. Поскольку для безопасности свободного штата необходима хорошо организованная милиция, право народа хранить и носить оружие не подлежит ограничениям (Вторая поправка к Конституции США).
Эпиграф-2. Винтовка рождает власть (Мао Цзэдун).

С 1996 по 2003 год власти Австралии последовательно запрещали гражданам владеть оружием. Сначала под жесткое ограничение попали самозарядные ружья - а затем дело дошло до запрета пистолетов и револьверов армейского класса. От страны такой же свободной, как Техас, страна скатилась до европейского уровня оружейной несвободы. Все это - под слащавые официозные речи о гуманизме, что было очевидно: дальше начнется урезание всех прочих свобод. Так и случилось. Теперь, когда подросло поколение, уже не имеющее понятия о вооруженной самообороне, дело дошло до веревки.

Это фото из статьи "Ведущие газеты Австралии вышли с закрашенными первыми полосами"
21 октября 2019
Collapse )

БЕЗУСЛОВНОЕ право граждан на оружие. Точка зрения без оглядки на статистику.

Как правило, при обсуждении вопроса можно или нельзя гражданам свободно покупать и носить огнестрельное оружие, начинается противоборство статистик.
Одни (противники свободы оружия) доказывают, что число убитых и раненых станет на сколько-то процентов больше, если разрешить оружие - поскольку оружие, находясь на руках у людей, вообще-то иногда стреляет.
Другие (сторонники свободы оружия) доказывают что меньше - поскольку оружие станет сдерживающим фактором в отношении потенциального агрессора, т.е. фактором, предотвращающим насилие.
На мой взгляд - это спор не о том предмете.
Число неестественных смертей в материально-благополучном обществе определяется вовсе не количеством жертв огнестрельного оружия. В основном это разнообразные ДТП, или фатальные последствия грубой неосторожности, или сбои техники. Будут ли эти граждане легально и свободно носить оружие, не будут ли - число фатальных случаев изменится слабо.
Число неестественных смертей в материально-неблагополучном обществе определяется криминалом, причем вовсе не привязанным к формально-юридическому разрешению на оружие. Никто официально не разрешал носить оружие участникам сальвадорских уличных банд или теневым силовикам в бразильских фавелах - однако, оно у них есть всегда.

Вопрос не в статистике фатальных случаев. Вопрос в самоидентификации гражданина.
"Разоружая народ, власть, таким образом, оскорбляет его недоверием. Это говорит о трусости и подозрительности правительства" (Николо Макиавелли, практический политолог XVI век).
Исторически:
В европейской античности ношение оружия отличало свободного человека от раба. Человек без оружия воспринимался, как человек без прав.
В европейском средневековье ношение боевого оружия отличало феодала от крепостного крестьянина (почти раба). Хотя, в средневековой Европе никому бы не пришло в голову запретить крестьянам носить нож, дубинку и охотничий лук (они не смогли бы даже защитить свой домашний скот от волков, каковые тогда водились в немалом количестве).
В эпоху Первой индустриальной революции и буржуазно-парламентской классики, оружие было обычным товаров (о чем свидетельствуют вся художественная литература того периода - джентльмен просто шел в оружейную лавку, платил деньги и покупал револьвер).
Collapse )

Теория системного изнасилования умных и покладистых. Что делать? Здравствуй оружие!

30.09.2019. Британский антрополог об эпидемии изнасилований в финском Оулу: финны приучены любить своих мучителей (Suomen Uutiset, Финляндия)
(цитата) Эдвард Даттон — доктор теологии, доцент антропологии религии и финской культуры, который исследует в своих работах интеллект — в том числе с позиции эволюции.
В своей новой книге «Безмолвная эпидемия изнасилований — как финны были приучены любить своих мучителей» (The Silent Rape Epidemic — How the Finns Were Groomed to Love Their Abusers, 2019) Даттон рассказывает обо всех этапах скандала с изнасилованиями в Оулу и сообщает, что полиция и государственные СМИ сначала старались скрыть и приуменьшить произошедшее.
Вначале полиция даже попыталась отрицать то, что одна из жертв изнасилования покончила с собой. В конце концов, давление социальных сетей стало настолько сильным, что полиции и государственным СМИ пришлось обнародовать произошедшее. В публичном раскрытии произошедшего Эдвард Даттон особенно сильно подчеркивает роль журналиста Юнеса Локка (Junes Lokka). По его мнению, финны являются самым умным народом Европы, а высокий уровень интеллекта часто приводит к покорности, низкой самооценке и желанию приспособиться.
Collapse )

Если Холодная война и НЛО - то это PR финансирования ракетно-космических проектов

Сначала - интрига (после - рассказ о том, что все это уже было 70 лет назад).

"Военные США подтвердили подлинность видео с НЛО" (Николай Воронин. Корреспондент по вопросам науки)
"Представитель Военно-морского флота США впервые подтвердил, что видеозапись неопознанного летающего объекта, сделанная в 2015 году одним из пилотов, является подлинной. Он также уточнил, что в Пентагоне до сих пор не могут определить природу запечатленного на кадрах явления. Об этом сообщают ведущие мировые СМИ со ссылкой на сайт The Black Vault, посвященный рассекреченным документам американской администрации. Речь идет о видео под кодовым названием GO FAST, опубликованном группой исследователей To The Stars Academy of Arts & Science и газетой New York Times. Помимо него, существуют еще две похожие видеозаписи, якобы рассекреченные Пентагоном в августе 2017 года. "ВМФ характеризует объекты, запечатленные на этих видеозаписях, как неопознанные воздушные явления", - заявил изданию Джозеф Грэдишер, пресс-секретарь главы разведки ВМФ США Мэттью Кохлера."
Collapse )

Оружие бедных: отравленная стрела – наземная/морская мина – атомная бомба

Крупные политики в мире снова как бы всерьез заговорили об атомной войне:
(1) 12 сентября. INTERFAX.RU - Ситуация в сфере стратегической стабильности ухудшается, существует риск возникновения ядерной войны. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. По словам дипломата, риск ядерной войны существует "даже в ситуации отсутствия у сторон намерения развязывать ядерный конфликт". В МИД РФ заявили о риске непреднамеренной ядерной войны.
(2) 13 сентября. По мнению Сатановского, инициатором ядерной войны может стать любая страна, которая владеет ядерным оружием. Также политолог уверен, что гонка вооружений не прекращалась в последние десятилетия, и страны, обладающие ядерным оружием, продолжают наращивать вооружение.
(3) 14 сентября. Война с использованием ядерного оружия между Россией и США может начаться по двум наиболее вероятным сценариям. Их описал руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, академик Алексей Арбатов...
...И еще парочка ссылок запад - восток.
(4) September 14, 2019 Preparing for Armageddon
(5) September 14, 2019 Nuclear war's consequences are inconceivable: PM Imran Khan

Попробуем разобраться, о чем говорили политологи (Арбатов и Сатановский), после чего попробуем немного копнуть историю и экономику с физикой и биологией, чтобы вытащить в поле обзора кое-какие детали, не вошедшие в сообщения, и глянем мнение еще одного политолога.
Арбатов: Наиболее вероятными сценариями начала ядерной войны между США и Россией могут быть реакция на ложную тревогу или эскалация локального конфликта. Преднамеренное нападение или России на США, или США на Россию — это весьма маловероятный сценарий. Беспокоиться надо о другом.
Сатановский: Инициатором ядерной войны может стать любая страна, которая владеет ядерным оружием. Слухи о предотвращении гонки вооружений были сильно преувеличены любителями хороших новостей.
...Оба политолога как бы недоговаривают что-то в своих выступлениях для крупных СМИ.
Их можно понять. Потому что задача об атомной войне - уже не так, что была в позапрошлую эпоху от Хиросимы до Карибского кризиса. Теперь она слилась с очень древней задачей.
Collapse )