Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

Как клонированные ГМ-котики помогут людям обойти инквизицию биоэтики

"Флуоресцентные кошки — шаг вперед в мире генетики после светящихся рыбок. Иронизировать на эту тему можно бесконечно, однако все же у эксперимента есть своя мотивация. В кошачий ДНК был добавлен «светящийся» ген не с праздной целью (хотя, конечно, мерцающие коты — это забавно), а для опытов в области генной терапии"*

Как известно, при ООН создан комитет по биоэтике**, как международный орган инквизиции, унифицирующей травлю (и по возможности - уголовное преследование) любых ученых или фирм, которые работают по теме генетической модификации человека, передаваемой по наследству. В общем - их мотивы и практика та же, что у католической инквизиции времен "Молота ведьм".
Только на кострах не сжигают (по крайней мере пока) поскольку эпоха чуть-чуть другая.
В общем: запретов ГМ-челвоека все больше, а потребность в ШГМ-человека все сильнее. Вопрос? как удовлетворить эту потребность, обойдя инквизицию?
Вариант: нам помогут котики. Сейчас я поясню, почему это не шутка.
Collapse )

О парадоксе Ферми. Не спрашивайте "где все?" - спрашивайте "кто мы?"

(цитата) Вселенная заполнена звездами, почти у всех этих звезд есть планеты, и некоторые из этих планет, безусловно, пригодны для жизни. Так где же все? Итальянский физик Энрико Ферми был якобы первым, кто задал этот вопрос в 1950 году, и с тех пор ученые предложили множество решений для его одноименного парадокса... Сет Шостак, астроном из Института SETI, который десятилетиями изучал парадокс Ферми, считает, что это, вероятно, объясняется чем-то более сложным, чем расстояние и время - как восприятие. Может быть, мы не одиноки и не были. «Жуки-щелкуны на моем заднем дворе не замечают, что они окружены разумными существами, а именно - моими соседями и мной», - сказал Шостак, - «но мы все же здесь». (конец цитаты)
Оригинал на английском, март 2019:
http://abstractions.nautil.us/article/365/galaxy-simulations-offer-a-new-solution-to-the-fermi-paradox
Впервые я увидел очень четкое логичное и иллюстрированное объяснение "парадокса Ферми" о внеземных цивилизациях, не требующее привлечения экзотических гипотез (вроде фатализма гибели цивилизаций) или тезисов, противоречащих физике (вроде уникальности Земли).
Объяснение Сета Шостака базируется на тех фактах, которые известны нам о нашей собственной цивилизации, и которые естественно следуют из исторической последовательности прогресса.
Collapse )

Новый фейл комиссии ООН по климату. Кенгуру в снегу. Каков же тренд климата?

14 августа 2019. "Холодная зима в Австралии: кенгуру резвятся в снегу. На юго-востоке Австралии выпал снег - редкое для этого региона погодное явление. В социальных сетях быстро набрало популярность видео, на котором запечатлены кенгуру, резвящиеся на заснеженном пастбище в Новом Южном Уэльсе. По данным метеорологов, эта зима стала одной из самых холодных в Австралии за последние годы. Как пишут местные СМИ, в столице страны Канберре впервые футбольный матч прошел во время снегопада. В районе Сиднея из-за снегопада были перекрыты некоторые дороги. Также из-за снегопадов без электричества остались порядка 10 тысяч домов на юге страны. В некоторых аэропортах из-за плохой видимости были отменены и задержаны авиарейсы."
https://www.bbc.com/russian/other-news-49329749
13 августа 2019 "Кенгуру на снегу: в Австралии прошел мощный снегопад"

https://vokrugsveta.ua/ecology/kenguru-na-snegu-v-avstralii-proshel-moshhnyj-snegopad-13-08-2019
Разумеется, пресс-службы, связанный с комисссией ООН по климату, и подписантами Парижских соглашений по парниковым газам (проще говоря: по квотированию топлива) опять скажут: "это погода а не климат, и локальная, а не глобальная".
Но глобальный климат состоит суммы погодных явлений по регионам. И каждый раз при аномальной жаре эти пресс службы заявляют о "следствиях глобального потепления". Но давайте-ка глянем аномальные похолодания этого года.
Collapse )

Человек отличается от других гоминид высоким уровнем интеллекта. Но не в сфере этики.

"Представьте ситуацию, в которой один из взрослых самцов демонстрирует себя своему сопернику. Он кажется раздутым, поскольку шерсть у него встала дыбом, он ухает, верхняя часть тела раскачивается из стороны в сторону, а в руке он держит камень. Неопытный наблюдатель может и не заметить камень, поскольку все внимание приковано к этой удивительной устрашающей демонстрации. Он может быть настолько захвачен зрелищем, что даже не заметит манипуляций одной из взрослых самок. Она спокойно подходит к демонстрирующему себя самцу, разжимает ему пальцы, которыми он держит камень, и уходит с ним. Мне понадобилось несколько недель наблюдений, прежде чем я понял, что происходит. Относящаяся к этому дню пометка в моем дневнике выделена жирным восклицательным знаком, поскольку в то время я был уверен, что сделал открытие века. Но как только я познакомился с этой закономерностью в поведении, я понял, что она — совсем не редкость. Иногда такие сценки разыгрываются по несколько раз за день" ("Политика у шимпанзе. Власть и секс у приматов"
Франс де Валь).
https://id.hse.ru/books/131326552.html

Поведение леди-шимпанзе, предотвращающей битву между двумя джентльменами-шимпанзе, выглядит качественно более этично, чем поведение человеческих женщин, которые - хотя обладают тем же (вероятно, врожденным) зоопсихологическим умением предотвращать битвы мужчин, предпочитают провоцировать такие битвы. Почему? А потому, что нотации в стиле "ищи альфа-самца" и "проверяй, кто из них сильнее" внушены ей воспитанием. Тем самым воспитанием, которое (если верить философам-моралистам) облагораживает человека по сравнению с животным. К слову: такие философы неявно предлагают точку зрения, что человек. в отличие от животных - слеплен сакральным дедушкой на облаке, про которого написана древнееврейская книжка-библия. Но вернемся к материалам Франса де Валя.
Collapse )

Комедия "Неизвестный либерализм" - спор двух бедуинов о яхтинге.

Этим летом случился заочный спор о либерализме между Путиным и Фукуямой, достойный пера великого баснописца Лафонтена. В подражание Лафонтену, можно аллегорически представить двух бедуинов, кочующих по пустыне на верблюдах. Вот они встретились, поставили шатер между барханами, налили себе по чашке чая, и началась у них светская беседа о яхтинге. При том, что они оба никогда не видели ни моря, ни яхты - только слышали что-то от торговцев.
"Яхта это дурацкая штука, - говорит первый бедуин, - вот говорят, что верблюд это яхта пустыни, значит яхта это верблюд моря. Но как верблюд мог бы ходить без ног?"
"Вовсе не дурацкая - возражает второй бедуин, - ведь, например, змея ходит без ног".
"Конечно, - соглашается первый, - змея ходит без ног, на брюхе. Но это потому, что она легкая и гибкая, может извиваться. А если верблюду отрубить ноги, и если даже он при этом выживет, то никак не сможет ходить по барханам, извиваясь на брюхе".
"Верблюду не придется извиваться, - снова возражает второй, - надо хорошо отполировать верблюжье брюхо, а к морде привязать штуку вроде шатра на легком каркасе, чтобы ловить ветер. Называется: парус. И ветер потащит этого верблюда без ног по барханам".
"Ты сам не веришь, что говоришь, - заявляет первый, - может, сильный ветер протащит верблюда с этой штукой, но только по ровному месту и только туда, куда ветер дует".
"В этом весь смысл яхтинга, - говорит второй бедуин, - на яхте ходят только по той части моря, где барханы невысокие и где ветер дует туда, куда надо яхтсмену".
"А если, все же, там высокий бархан, или ветер сменился?" - спрашивает первый бедуин.
"Тогда яхте нужны ноги, но только незаметные, чтоб не портить вид", - объясняет второй.
"А почему на яхте не сделать обычные верблюжьи ноги?" - удивляется первый.
"Потому что тогда это нельзя будет назвать яхтой", - авторитетно сообщает второй бедуин.

Это (повторю) была короткая басня - подражание Лафонтену. А вот жизненная комедия - заочный спор о либерализме между двумя реально существующими персонажами. Можно ознакомиться с прямой речью:
Collapse )

Где граница между человеком и лемуром? Сюрпризы генной модификации.

Это симпатичное существо - лемур катта (он же - кошачий лемур, он же кольцехвостый лемур)

Он тут для примера, а для какого-именно примера - будет видно позже.
Начнем не с него? а с обычной домашней кошки и генной инженерии.
Многие любят котиков (тут можно улыбнуться - потому что котики в интернете, это даже не мем, это гипер-мем). Но некоторые любители, из-за аллегии не шерсть, не могут держать обычных кошек. Чтобы решить проблему, созданы (путем селекции и генной инженерии) породы бесшерстных кошек и кошек со слабо аллергенной шерстью. ГМ-организмы стали домашними питомцами...
Collapse )

Кому они нужны эти люди? Космос - для ГМ-макак!

Вопрос: кто был первым приматом, совершившим космический полет?
Ответ: макак-резус Альберт, в 1949-м, на трофейной ракете Фау-2.
"- Сколько времени занимает подготовка животных к полету?
- Обучение обезьян, так же как и космонавтов, длится примерно два года... Животные были прекрасно подготовлены к длительному пребыванию в невесомости в полетных капсулах, умели принимать пищу и пить сок через мундштуки.
- Сколько обезьян побывало в космосе?
- По программе "Бион" - 12 макак.
- Правда ли, что обезьяны быстрее осваивают компьютерные игры, чем человек?
- Компьютерные программы – одна из разновидностей инструментальной деятельности. А так как скорость реакции у макак очень высока от природы, то простейшие задачи они вполне могут освоить. В наших экспериментах используются семь программ, различных по сложности и смыслу. В простейшей из них при помощи джойстика и связанного с ним креста на экране обезьяна накрывает движущуюся мишень. Она выполняет операцию необыкновенно быстро и ошибок почти не делает. Кстати, дети тоже справляются с аналогичными задачами быстрее взрослых. В другой задаче макака должна накрыть мишенью наибольшую из цифр от нуля до семи. Какую цифру обезьяна накроет, такое количество лакомства она получит. Обезьяна прекрасно считает и быстро накрывает семерку, которая исчезает с экрана, и теперь ей нужно накрыть шестерку. Ошибки бывают очень редко, а когда на экране остается только ноль, макака и пальцем не пошевелит, поскольку знает, что ничего за это не получит" *
К тому же. макаки-резусы выдерживают полетные перегрузки 38G. Это обычные. природные макаки.
А в если говорить о генетически модифицированных макаках, то все намного интереснее, поскольку их можно сделать достаточно разумными и не только. Этим уже занялись в Китае и Японии.
Collapse )

Шимпанзе, микроблоги и микромышление. Это не они как люди. Это люди становятся как они.

Для начала - вот это видео. Шимпанзе, уверенно пользуясь смартфоном, просматривает медиа-микроблоги, выбирая какие-то картинки-заголовки, открывая каналы, просматривая видео и фото, листая страницы уверенными движениями пальца по сенсорному экрану.

Можно спорить о том, что при этом думает шимпанзе, и что означает ее мимика.
Но интуитивно ясно: она понимает, что видит на экране, она испытывает те или иные эмоции от увиденного, она ожидает увидеть что-то интересное - и потому открывает одни каналы, игнорируя другие. Наблюдая за ней практически невозможно отличить ее действия от действий человека, просматривающего материалы соцсети где-нибудь в кафе или на вокзале.
Многих, смотревших это видео, оно насторожило или обеспокоило...
Collapse )

Биокиборгизация астронавтов - что это? Как в прошлый раз, начнем с шимпанзе.

1. Что такое биокиборгизация и зачем она астронавтам:

Тут все просто. Человек обычного современного биологического вида приспособлен к жизни лишь в очень узком диапазоне физических параметров внешней среды. Газовый состав и давление, температура, влажность, световое и жесткое излучение в определенных пределах, гравитация в определенных пределах, и т.п.
Обеспечить все это на космической станции или например лунной/марсианской базе еще как-то можно, и то с серьезными оговорками. Но обеспечить это на планете (провести терраформирование) уже запредельно сложно.
С другой стороны. человека можно в рамках допустимой сложности немного переделать биохимически и генетически, так что он будет чувствовать себя комфортно в "чужих" условиях при наличии минимума внешних технических средств. Приблизительно, как аквалангист-любитель в тропическом море. Дыхательный аппарат конечно нужен, но сами экспедиции комфортны, увлекательны и достаточно безопасны.

2. Что уже можно сделать уже сегодня:

"Инженерия космонавтов (к вопросу о внутренней защите организма астронавта от радиации).
Более перспективный метод это использование радиозащитных трансгенов. Многие организмы (например, тихоходки) обладают высокой степенью радиорезистентности, и если выяснить, какие гены и молекулярные механизмы за этим стоят, их можно перевести на людей с помощью генной терапии. Чтобы убить 50% тихоходок, нужна доза облучения в 1000 раз больше, чем смертельная для человека доза. Недавно был обнаружен белок, который предположительно является одним из фактором такой выносливости – так называемый супрессор повреждений Dsup. В эксперименте с клеточной линией человека оказалось, что введение гена Dsup уменьшает повреждения на 40%. Это делает ген перспективным кандидатом в защитники человека от радиации"*

Collapse )

Биокиборгизация людей начнется с роботов - домашних питомцев.

Из всех полноценных роботов (т.е. автономных, шагающих, с индивидуальным поведением, способностью к коммуникации с человеком и самообучению), лучший сбыт на бытовом рынке получила не какая-то утилитарная модель, а робот-собака AIBO. Первая модель разработана в 1990-х, и с тех пор создано несколько поколений AIBO, по цене 2-3 тысячи долларов. Количество AIBO первого поколения, проданных в Японии в период 1999-2006 - около 150 тысяч штук.
Почему их охотно покупают? Вероятно, они оказались удачным компромиссом между желанием потребителя играть с КАК БЫ живым домашним питомцем, который при этом лишен недостатков, свойственных РЕАЛЬНО живому существу. Прежде всего: AIBO в отличие от живой собаки отнимает ровно столько времени, сколько хозяин хочет играть с ним.
Что будет дальше? Судя по возвращению AIBO на рынок, компания-производитель намерена развивать эту модель в том направлении, которое наиболее привлекательно для потребителя. Т.е. при сохранении преимущества по фактору затрачиваемого времени (см. выше) требуется предельно уменьшить различие между роботом-собакой и живой собакой.
Тут мы и переходим (в перспективе) от классической роботизации к биокиборгизации.
(позже будет сказано, как это связано с перспективой биокиборгизации человека).
Collapse )